央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海首次设立冰上项目运动队

发布时间:2012年02月12日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海市冰壶队运动队部分运动员昨天亮相。 本报记者 邵剑平 摄

  本报记者 姚勤毅

  气候温暖的江南城市上海也能拥有自己的冰上队伍并进军全国的冬运赛场?用不了多久,这一幕就将成为现实。申城首支冰上项目运动队――上海冰壶队和上海市冰壶运动协会昨天成立,这标志着上海迈出了进军冬季运动项目的第一步。上海市副市长赵雯和国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚共同为上海冰壶队、上海市冰壶运动协会揭牌。

  “上海冰上运动要真正火起来,还需要有本土运动员。”一年多前短道速滑世界杯首次在上海举行时,国家体育总局冬季运动管理中心就曾这样提出,事实上,如何更好地响应国家体育总局“北冰南展”发展战略也是上海一直在思索的问题。上海市体育局领导表示:“上海搞冰上运动,金牌并非首要考虑,如何让更多的市民喜欢并参与进来,如何培养出本土的‘冰上人才’才是根本。”

  如今这个构想正一步步实现。上海冰壶队采取“体教结合”的培育方式,主打“本土牌”。冰壶队目前的25名队员全部为在校学生,主要来自上海对外贸易学院、华实高级中学和南洋中学,这支从零开始的队伍将参加2016年全国冬季运动会冰壶比赛。“我以前没有参加过专业运动队,但从2009年开始我对冰壶运动很感兴趣,所以就报名参加了冰壶队。”上海对外贸易学院的大一新生王莞婷说。据了解,由王冰玉等名将组成的冰壶国家队目前正在沪集训,上海冰壶队也抓住了这难得的机会,与国家队来了个“亲密接触”,相信国家队的指点定会让这些初出茅庐的孩子受益匪浅。

  由于轻体力、重技术的特点,冰壶运动可谓老少皆宜,十分适合在群众中发展,因此在上海的“冬运计划”中打起了头阵。“除了冰壶队,我们今后还会陆续发展短道速滑、花样滑冰、冰球等项目,争取在全国冬季运动会上展示我们的成果,推动上海冰雪项目的长远发展。”上海市体育局领导表示,成立冰壶队是基于上海推动和发展冰雪运动的长远战略,在市教委的支持下,市体育局将把符合“北冰南展”发展战略的冰上项目,布局到本市有关大中小学,在学生爱好者中选拔培养,实现“运动队办在学校里,运动员从学校走出来”。

  去年上海成功举办了花样滑冰大奖赛和短道速滑世界杯,短道速滑世锦赛也即将在下月开幕,今后国际级的“冰上盛宴”将接踵而至,这十分契合市民体育文化需求的增加。与之相应的,申城的“冰上硬件”也日渐成熟,东方体育中心、梅赛德斯奔驰文化中心、松江大学城等已经拥有世界一流的冰场,由“冰雪女皇”杨扬打造的浦东三林体育中心冰场也即将竣工。随着本土运动员的出现,相信上海的 “冰上氛围”将越来越好。

热词:

  • 冰壶运动
  • 上海对外贸易学院
  • 冰壶队
  • 花样滑冰大奖赛
  • 国家队
  • 短道速滑
  • 运动员
  • 亲密接触
  • 本土牌
  • 体教结合