央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011上海市学生阳光体育大联赛(高校组)启动

发布时间:2011年05月07日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海市体育局局长李毓毅点燃火炬

开幕式上的啦啦操表演

开幕式上的啦啦操表演

  东方网记者曹子琛5月6日报道:由上海市教委、上海市体育局、共青团上海市委联合主办的2011年上海市学生阳光体育大联赛(高校组)启动仪式暨奉贤大学园区联赛开幕式今天下午在华东理工大学奉贤校区举行。市教委、市体育局、团市委领导以及本市各高校负责同志等出席了此次活动。来自市教委、市体育局、共青团市委的领导及本市60余所高校的分管校长、体育部主任等近200人出席了启动仪式。

  为贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,落实《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出的“为了每一个学生的终身发展”的核心理念,进一步推动本市学生阳光体育运动更加广泛、深入开展,今年的上海市学生阳光体育大联赛将以“赛事重心下移、督导工作前移”为工作目标,按照公历年制分上半年、暑期和下半年三个时段组织各项活动。大联赛设高校本科组、高职组、高中组、初中组、小学组和中专技校六个组别。

  今年的大联赛计划逐步试点开展大中小学一条龙课余训练体系建设,以高校高水平运动队建设为引领,通过市区两级教育行政部门的统筹协调,以高校和中小学签约的形式,形成大学高水平运动队、中学二线运动队和中小学校一条龙的体育后备人才培养体系,2011年将率先在足球、篮球、排球、乒乓球等项目进行试点,力争在招生、教练员选聘、运动队管理等方面取得突破和创新,并希望通过高校高水平运动队的建设来引领和带动阳光体育运动和学校群体活动的开展。

  2011年,本市学校体育工作也将加强对学生体育竞赛活动体系的建设,一方面大力推广以学生阳光体育运动为主的学校群体活动,一方面,在群体活动广泛开展的基础上,建设学校竞技体育竞赛体系,努力形成能够与上海现代化教育定位相匹配的学校竞技体育水平,并带动群众性体育的开展。上海市学生阳光体育大联赛作为本市学生群体活动系列的主要平台,将继续坚持面向全体,立足普及,开展学生喜闻乐见的体育活动项目,让学生在快乐的体育锻炼中健康成长。