央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

悬疑片《浮出水面的影子》斩获10项国际奖项

发布时间:2012年02月12日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京2月9日电 (记者 马海燕)在国际各大电影节获得10项大奖的影片《浮出水面的影子》9日在京举行首映。没有星光熠熠,10座奖杯成为这部影片的最大卖点。

  该片是由导演贾东朔历时3年,深入女子监狱创作而成的一部心理悬疑片,讲述一个女杀人犯如何澄清自己双重人格噩梦般的坎坷经历。该片也因叙事风格独特,展示了中国监狱心理辅导这一充满人性却很困难的工作而备受国际电影节垂青。

  该片一举夺得了第44届休斯顿国际电影节最佳外语片评审团特别大奖和最佳剧本金奖,第5届布法罗尼亚加拉电影节获得了最佳影片、最佳外语片和最佳女演员奖,约塞米蒂国际电影节最佳故事片奖,伦敦万像国际华语电影节最佳影片奖、最佳导演奖、最佳女演员奖,加拿大国际电影节优秀故事片奖。

  一部影片能有如此多的国际奖项,不但在国内影片中罕见,也引起了海外媒体关注。有着“全球电影风向标”之称的美国《综艺》也对该片予以高度评价。本片虽将视角放在了监狱中,却毫无惊悚片不停尖叫残肢流血断臂横陈的俗套剧情,而是充分挖掘人物内心深处的恐惧和梦魇,通过巧妙的套层叙事,悬念设置巧妙,吊足了观众的胃口。

  第5届布法罗电影节嘉宾加拿大导演Chris Agoston表示,以往看到的中国影片多半是武打和大场面古装片,很少能看到注重人性关怀的影片,这部电影可以说开辟了中国电影一个崭新的创作类型。

  虽然今天主要演员都没有到场,但中国电影家协会主席李前宽、电影资料馆副馆长饶曙光、清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿等重量级专业人士都现身首映式,为这部影片做宣传。李前宽称,一部新导演拍出的小成本影片获得这么多奖项,实在不容易,电影界和媒体界应该对年轻人的创新努力鼓与呼, 让更多好的类型片和好的演员浮出水面。

  该片也引起了好莱坞片商的兴趣。曾因翻拍《无间道风云》而获得奥斯卡最佳影片奖的好莱坞GK电影公司正与贾东朔磋商翻拍事宜。

  该片由李佳、姜武、沈傲君、张伟欣主演,由天津北方电影集团、电影频道节目中心共同出品,将于2月17日登陆全国影院。(完)

热词:

  • 国际电影节
  • 悬疑片
  • 奖项
  • 综艺
  • 浮出水面的影子
  • 好莱坞
  • 最佳外语片
  • 女演员
  • 故事片
  • 创作类型