央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿根廷影片《一个华人的故事》即将在阿上演(图)

发布时间:2011年03月26日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《一个华人的故事》电影海报

  中新网3月25日电 里卡多?达林对于我们来说并不陌生,他在2009年主演的《谜一样的双眼》摘夺了奥斯卡最佳外语片奖。他和一名旅阿华侨联合主演的喜剧片《一个华人故事》将于3月24日在阿根廷各大影院上演。相比于《谜一样的双眼》这种错中复杂的案情片,《一个华人故事》所讲述的华人故事更值得旅阿侨民的关注。

  影片由阿根廷导演塞巴斯蒂安?博伦斯藤将这部电影定义为一部带着笑料的悲剧片。达林在剧中扮演的是一名马岛战争的老兵罗贝尔托。在马岛战争失败后,他布市开了一家五金店,过着封闭、忧郁而烦躁的生活。直到某天空中掉下了一只母牛,砸在一条坐着日本少女的小船上,并将少女砸死了。这则不可思议的新闻让罗贝尔托的命运发生了改变。当天,他在布市街头遇到了一名叫军的中国人。一个阿根廷人和一个中国人就这样相遇了。军身无分文,不会说西语,但不会说中文的罗贝尔托还是收留了军。两个语言不同的人之间产生了一系列让人啼笑皆非的故事。

  军一个人来到阿根廷,人生地不熟,没有任何亲人,不懂语言,处处碰壁。而罗贝尔托是一个马岛战败的老兵,但他回到布市之后他的父母双亡,从此和外界断绝关系。两个充满悲剧色彩的线条成为了影片的背景,然而这在影片中处处可以看到罗贝尔托他那富具本地色彩的黑色幽默。

  在影片中出演军的黄恒生(译音 huang heng sheng)成为了阿根廷华人关注的焦点。黄恒生出生在台湾,11岁岁父母移居阿根廷。现实中的黄先生和影片中的军有着相似的命运,两年前他失去了最亲的亲人,他的母亲。这个悲剧让他倾入全力来演绎军这个角色。黄恒生是布大毕业的设计师,主要从事形象设计。8年前他开始学戏剧。在拍摄《一个华人的故事》之前,他已经拍摄过多部影片。

  影片中的不少场景是我们熟悉的,如其中有不少镜头在布市的中国街拍摄,母牛从天而降的镜头则在布市的日本公园。影片中的一些情节对于侨胞们来说也是记忆犹新。当我们来到阿根廷这个遥远的国家时,一句西语也不会说,连最基本的询问求助也障碍重重。这种心酸的记忆被这部电影演绎成了幽默。

  正如导演博伦斯腾所说的,这是第一部中阿两国文化的碰撞而产生的影片。它会唤起旅居在阿根廷的华人华侨曾经的辛酸泪。悲剧也好,喜剧也罢,都是一部不可错过的电影。