央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《国王的演讲》力压“社交” 获奥斯卡最佳影片

发布时间:2011年02月28日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《国王的演讲》海报

  中新网2月28日电 第83届奥斯卡金像奖于北京时间2月28日上午9点(当地时间2月27日下午17点)在洛杉矶柯达剧院举行,《国王的演讲》(The King's Speech)获得奥斯卡最佳影片奖。

  《国王的演讲》虽然在最佳影片项目中以压倒性态势一路领先其他入围影片,导演汤姆 霍伯导演也刚刚获得了奥斯卡最佳导演殊荣,而据以往看来一部影片是否能同时获得导演和影片奖,好莱坞媒体和影评人对此一直都持保留态度。

  据台湾“中央社”报道,奥斯卡最佳导演与最佳影片分别由不同影片赢得的前例,最明显就是李安在2006年以《断背山》(Brokeback Mountain)荣获最佳导演,但《断背山》却在最佳影片角逐中输给《撞车》(Crash)。

  由真人真事改编的影片《国王的演讲》,描述自幼有严重口吃的艾柏特王子,命运安排下成为英王乔治六世,在语言治疗师协助下克服畏惧演说的心理障碍,在第二次世界大战爆发后,对全国发表了鼓舞军民士气的重大演说的故事。

  入围的另一部影片《社交网络》(The Social Network)成为《国王的演讲》最有力的争夺者,在众说纷纭中也不乏有对《社交网络》最终赢得最佳影片的传闻。据《纽约每日新闻》分析称,《社交网络》的精彩处在于导演把各种不着边际的电脑创意构想,转变成可以让观众看得到的“视觉地图”。

  而最终《国王的演讲》夺得最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳原著剧本四项大奖,闪耀奥斯卡,而《社交网络》只拿到了最佳改编剧本、最佳电影剪辑、最佳视觉效果等奖项。

  第83届奥斯卡金像奖入围最佳影片奖的除了《国王的演讲》外,还有《黑天鹅》(Black Swan)、《斗士》(The Fighter)、《盗梦空间》(Inception)、《孩子们都好》(The Kids Are All Right)、《127小时》(127 Hours)、《社交网站》(The Social Network)、《玩具总动员》(Toy Story 3)、《大地惊雷》(True Grit)以及《冬天的骨头》(Winter's Bone)。