央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥斯卡回归传统朝"钱"看 提名影片票房表现不俗

发布时间:2011年02月23日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以来,奥斯卡相中的影片都是商业大于文艺的大片,不过去年的奥斯卡确实例外,虽然《拆弹部队》获得了最佳影片奖,但似乎还是不能叩开影迷的心扉,在票房表现上显得力不从心。或许是为了一雪前耻,今年的奥斯卡回归传统,再度将眼光瞄向了那些既有点文艺气质,又不会太赔钱的电影。从提名影片看,呼声最高的《黑天鹅》和《国王的演讲》都在票房上有着不俗的表现,而科恩兄弟的《大地惊雷》虽然还未进军海外,却已经赢得了不少影迷的期待。看来不论最后小金人花落谁家,今年的奥斯卡总不至于被人批评审美眼光太过穷酸。 记者 谢云深

  《黑天鹅》

  文艺并商业着

  虽然堪称电影节最受关注的大奖,但近几年的奥斯卡呈现出不尽如人意的姿态。在2009年的颁奖典礼之后,几部提名影片中除了获得最佳的《朗读者》最后大火,其余均没有受到太多关注。

  纵观今年被提名的几部影片,早在申奥之路开始之前,便已经在金球奖上打响了前哨战,《国王的演讲》《黑天鹅》《社交网络》等都已是斗过一个回合的熟人了。几部影片因奥斯卡提名身价再次水涨船高,备受关注,其中娜塔莉 波特曼主演的《黑天鹅》则更有着《朗读者》当年受欢迎的程度。

  《黑天鹅》能在影迷心中建立好口碑也并非沽名钓誉,从题材上看,影片正好符合时下流行的心理惊悚风格,只是经过一番艺术化的包装,其惊悚效果展现的更加猛烈,属于让人在不经意间就会为主人公的神经质捏上一把汗的影片。另外,娜塔莉 波特曼此番为了塑造好角色,一方面将歇斯底里的芭蕾舞演员刻画得入木三分,一方面也将自己苦练多时的芭蕾舞展现在银幕之上,对于喜爱波特曼的粉丝来说是不可多得的佳作。