央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行表态支持首套房贷款 楼市调控力保刚需打击投机

发布时间:2012年02月11日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行7日下午公布,2012年将首次置业家庭信贷需求列入重点关注领域,提出要予以支持。分析人士指出,在目前房价出现一定回落、市场风险已得到一定程度释放的背景下,此举将较大地满足、保护刚性置业者的需求,同时也有利于整体楼市的平稳和长远发展,但并非放松楼市调控。

  据公布,2012年央行“继续落实差别化住房信贷政策,满足首次购房家庭的贷款需求。”

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖说,增加对首次购房人群的信贷支持,并不意味着调控政策的放松,而是对之前过于严格的一刀切调控政策的适度调整,从而使调控政策更加精准,即在严厉打击投资投机需求的同时,能够更好地保护首次购房人群的利益。

  其实,执行差别化的利率、照顾首次置业的刚性需求是中央一以贯之的思路,对于首次置业,2011年各商业银行统一实行的是首付三成、利率为基准利率。具体到执行层面,记者从北京、上海、广州、深圳等地了解到,目前各大行对购买首套房的客户普遍执行的是基准利率的信贷政策,但部分客户能享受到95折、9折利率优惠,这与2011年9、10月份一些银行对首套房客户实行基准利率上浮10%的情况有较大变化。

  不过业内人士认为,增加对首次购房人群的信贷支持,也有一定的限度。对比目前的存贷款利率,可发现5年期的定存基准利率为5.5%,而五年以上贷款基准利率为7.05%。如果对首次置业家庭执行8折的信贷政策,则贷款利率为5.64%,如果执行85折,则贷款利率为5.99%,可见执行8折或85折贷款利率,基本接近银行的定存利率。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,“执行85折贷款利率比较困难,除非银行必须执行定向的针对首套房贷款的政策,或者是银行有大量的信贷额度,否则银行很难出现接近亏本的资金利用情况。”

  尽管如此,对比去年9月份上浮10%的利率执行情况,目前执行的基准利率、部分客户能享受到得9折贷款利率也意味着较大的优惠。张大伟认为,如果首套房贷款利率不出现针对性的松动,反而可能出现市场真正的刚需享受不到调控政策带来的福利,出现市场项目降价了,购房者反而要多支付购房成本的现象,降价效果实质上被利息上涨冲减了。所以2012年房贷政策应该针对首套房刚需有定向的优惠,使得这些置业者能够入市,享受到降价的政策效果。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭说,银行房地产贷款政策的调整应当着眼于限制投资、投机性需求,保护和鼓励首次置业,商业银行在追求自身利润水平的同时,也应考虑到配合落实国家房地产调控政策。据新华社北京2月8日电

热词:

  • 调控政策
  • 套房
  • 央行
  • 楼市
  • 贷款基准利率
  • 投机需求
  • 信贷政策
  • 中原地产
  • 置业者
  • 张大伟