央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本主妇买菜先测辐射量

发布时间:2012年02月11日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《环球时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻日本特约记者  李 珍

  在日本买菜的必备品是什么?日本家庭主妇都会掏出一个“放射能测定器”的工具。日本主妇们每天去超市购买蔬菜、肉类、鱼类等食品时,首先是看标签上的产地。凡产地是福岛等核泄漏重灾区,基本上不作停留。对于来自非福岛县产的蔬菜、肉类等也不会轻易购买,而是从包里掏出“放射能测定器”,进行实时检测。

  《环球时报》记者的邻居远藤太太是全职家庭主妇,虽然我们都住在远离地震和福岛县的西日本,但是她仍然坚持每天自带测定器检测超市的食品。不仅如此,每天还检测一下家中自来水含有辐射物质的情况,出门前也一定再测一下空气中辐射物质含量等。自从去年4月份她在百货店抢购到“放射能测定器”之后,就一直坚持每天检测、记录工作。在她的影响下,记者除了每天出门将帽子、口罩、围巾、手套作为把自己包裹严实的“四件套”以外,兜里也揣着测定器去超市。

  目前,日本厚生劳动省对于食品所含放射性物质的规定是:肉类及蔬菜等一般食品的放射性强度不得超过每千克100贝克勒尔。商家知道消费者很在意食品是否含放射物质,索性给食品贴上标签,写清楚经过检测所含辐射量多少。但是日本消费者对于标签上的数值并不相信。我曾经问远藤太太,“反正看标签上的数字就可以放心购买了。为什么还自己检测一下?”远藤太太认真地说:“万一商家用假的检测数据蒙混过关怎么办?从产地运输到超市的途中,也可能受到放射性污染。总之,买菜时要检测,回家用水清洗后还要再检测一次,万一水中辐射物质残留在蔬菜上呢?总之吃进口之前一定要多多检测!”

  像远藤太太这样对辐射如此敏感的日本家庭主妇,不在少数。那些在福岛县相邻的城市居住的人们,每天做的检测工作“有过之而无不及”,并且他们还自己开设网站,每天在站内公布亲自检测的各种辐射数据,以及交流“防辐射”心得。日本一项对消费者的抽样调查显示,有近80%的人对食品心存疑虑。

  为了让人们放心,日本政府加大宣传力度。《读卖新闻》称,日本文部科学省日前表示,现有的“肉类及蔬菜等一般食品的放射性强度不得超过每千克100贝克勒尔”的标准过于严苛了,建议更换标准。但是远藤太太等日本家庭主妇对这类报道很不屑,依旧本着“自己的身体要自己保护”的“精神”,天天认真检测和对比食物。有媒体将政府的这种宣传称为“大本营报道”,将之比喻为二战时日军大本营的虚假报道。日本主妇们的态度和政府的发言成为鲜明对照:一边是日本政府极力宣称“日本农产品早已摆脱了核辐射的危害,完全可以放心食用”,一边是日本人实际生活中小心翼翼地购买。▲

热词:

  • 辐射量
  • 日本文部科学省
  • 蔬菜
  • 日本消费者
  • 日本政府
  • 远藤
  • 买菜
  • 放射能测定器
  • 环球时报
  • 读卖新闻