央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福岛核泄漏或超切尔诺贝利

发布时间:2011年04月13日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 日本经济产业省原子能安全保安院12日把福岛第一核电站核泄漏事故等级由原先确定的5级调高至7级。政府官员解释,事故升“级”缘于核泄漏释放总量达到并超过国际原子能机构界定的最高一级标准。

  提升事故等级,缘于所泄漏放射物质的活度已严重超出标准。国际核事件分级表将泄漏放射物质的活度作为评级依据,以“万亿贝克勒尔”为单位。7级对应的泄漏放射物质活度下限为“数万万亿贝克勒尔”。原子能安全保安院12日表示,经测算,3月11日大地震以来,福岛第一核电站已泄漏出的放射物质活度达到37万万亿贝克勒尔。而日本原子能安全委员会测算数值为62万万亿贝克勒尔。两个数字的绝对值虽然相差较大,但均已远超7级对应的“数万万亿贝克勒尔”。

  原子能安全委员会委员长班目春树说,过去一个月间,福岛第一核电站的放射物质泄漏最严重时一度达到每小时1万万亿贝克勒尔,且持续数小时。3月12日至4月5日的监测结果显示,在福岛第一核电站西北60公里至东南40公里的圆形范围内,外部辐射剂量累计已超过每年1毫希的上限。

  日本官房长官枝野幸男12日下午举行记者会向公众致歉。但他强调,与切尔诺贝利不同的是,这次事故没有出现直接的健康受损情况。

  日本原子能安全保安院也称,虽然福岛核电站的核污染范围较大,但核放射量远远低于切尔诺贝利核电站。

  据日本共同社报道,截至目前,福岛第一核电站的放射总量仅为切尔诺贝利事故的10%;但这一比例呈现增长趋势,甚至赶超。东京电力公司原子能及选址总部部长代理松本纯一12日发表看法称,福岛第一核电站“还没有完全停止释放放射性物质。我担心释放量堪比切尔诺贝利,甚至更多”。

  切尔诺贝利

  福岛

  特大事故

  大型核装置的大部分放射性物质向外释放,在大范围地区有慢性健康影响,有长期的环境后果。

  重大事故

  具有场外风险的事故

  放射性物质有限释放,核反应堆芯和辐射屏障出现严重损坏。

  没有明显场外风险的事故

  放射性物质小量释放,公众遭受相当于规定限值的辐射影响,核反应堆芯和辐射屏障出现显著损坏,并可能出现工作人员遭受致命辐射的情况。