央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]失控卫星,撞击地球!(20110923)

发布时间:2011年09月23日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fbeaa82278b046eeea922699b0995f3d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(新闻1+1):任何事情都像硬币一样,有它正反的两面。对于人类辉煌灿烂的太空探测史来讲,另外一面就是太空垃圾的堆积史。从50多年前,第一颗人类卫星发射升空到现在在近地轨道上堆积的太空垃圾已经到了一个临界点,可以说是威胁着地球。对于平人来讲,这种威胁似乎看似遥远,而这两天,它已经近在眼前。

    头顶上砸下天外飞客? 卫星坠落尚难准确预测

    已经报废的美国"高层大气研究卫星"重约5.6吨,因为燃料不足而失控坠落,预计23号左右穿越地球大气层后,总重500公斤的26个卫星残留碎片将最终落在地球上的某个地方。

    预测卫星“落脚点”现在还比较难,俄罗斯预测三个地点,刚开始先是预测集中在莫斯科,后来又预测落到太平洋里,最新的预测是坠落到印度洋里。美国的预测跟俄罗斯又不相同,他预测在加拿大或者南美附近,所以现在预测比较难。20世纪70年代末,苏联的核动力军用卫星坠落到加拿大,虽然没有砸着人,但是它有核辐射,所以引起了较大的恐慌。

    专家:国际上对失效卫星尚无法做出准确坠落预报

    近期一则美国废弃“高层大气研究卫星”(UARS)将在失控状态下撞向地球的消息引发世人关注。目前各国机构对美国废弃卫星坠落地点看法不一。应该说,这次美国卫星坠落的时间、地点是很难准确预测的。究其原因在于,这次坠落的卫星是美国的一颗于2005年就已失效的高层大气研究卫星,现在地面控制中心已经失去对卫星的控制。对于正常的卫星或者飞船,我们可以通过地面控制使其在规定的时间降落到预定的地点。而对于失效卫星,现在的技术还无法做出准确的坠落预报。

    美国失控卫星坠落前可能3次经过日本上空

    据报道,正在飞向地球的美国失控卫星“高层大气研究卫星”(UARS)预计将于24日凌晨1点至上午8点之间坠地。日本文部科学省23日发布消息称,轨道计算结果显示,在这段时间内该卫星可能3次经过日本上空。

    美国宇航局澄清美废弃卫星砸人概率称仅70亿分之一 

    美国宇航局(NASA)今晨澄清砸人概率只有70亿分之一。此前有报道说,3200分之一的砸人概率报道不实。即使距离已经失控的废弃“高层大气研究卫星”(UARS)坠落仅剩下可能不到一天的时间,美国宇航局仍无法说出它会坠落在哪里。

【相关视频】

美国失控卫星23号前后将撞地球

卫星失效后燃料耗尽 地面失去控制

责任编辑:刘一

热词: