央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机:福岛第一核电站诸多问题难解决

发布时间:2011年05月12日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 063b4d33610344baa6d16c849bac3ec1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):截至本月11日,福岛第一核电站事故已发生整整两个月。抢险工作虽有进展,但仍面临反应堆建筑内辐射量过高、放射性污水转移缓慢、压力容器温度升高、放射性物质仍在泄漏等诸多难题,短时间内难以解决。

  目前,作业取得进展最明显的是1号机组。工作人员10日已经调整了反应堆压力容器的水位计,水位计已正常发挥作用,11日又调整了安全壳的压力计,正准备为使反应堆进入稳定冷却状态而设置循环型冷却系统。

  不过,1号机组也依然面临难题。反应堆所在建筑内9日的检测值显示,有些地方的辐射量达到每小时600至700毫希沃特。11日,日本经济产业省原子能安全保安院报告说,在1号机组反应堆所在建筑二层,检测出了辐射量每小时超过1000毫希沃特的高浓度放射性物质。

  2号机组涡轮机房地下室的高放射性污水也是一大难题。虽然抢险人员在继续向集中处理设施转移这些污水,但是水位并没有按预想水平下降。

  受损最严重的是3号机组。目前其压力容器温度仍在不断上升,虽然增加了注水量,但温度并没有按预想下降。

  4号机组由于爆炸,反应堆所在建筑严重受损。东京电力公司为使机组内的乏燃料池免遭余震威胁,准备在乏燃料池下方建设起支撑作用的支柱和混凝土墙。

  此外,源自福岛第一核电站的放射性物质还在不断泄漏,蓄积在福岛县内的土壤中,将造成长期影响。尽管文部科学省指出,土壤中的放射性物质并不会很快进入人体。但今后在决定是否让居民回家生活和是否进行耕作时,土壤污染问题将成为议论的焦点。

编辑:张冀文