央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行有望对希腊债务重组做出让步

发布时间:2012年02月11日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 早报讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报讯 欧洲央行(欧央行)仍在尽心尽力帮助希腊。

  据知情人士透露,欧央行已决定在所持希腊国债问题上做出关键性让步,以进一步减轻希腊的债务负担。而此举正值希腊各政党领导人就争取包括欧央行在内的国际债权人提供的第二轮援助进行“讨价还价”之际。

  至昨晚截稿时,已连续三天三度拖延的希腊债务谈判仍未有最终结果,虽然国际债权人多次警告,但一直接受不了国际债权人所开条件的希腊各政党领袖仍在博弈。

  欧央行帮希腊“减负”

  据英国金融时报报道,欧央行已同意以低于面值的价格将其去年在二级市场上购买的希腊国债与欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility,简称EFSF)发行的债券进行置换,前提是债务重组计划的谈判能够取得成功结果。

  知情人士透露,欧央行不会为上述交易计入损失,但目前尚不清楚该央行是否将以购买时的价格(低于票面价格)进行置换,以及是否会从上述交易中获利。欧洲央行发言人拒绝就此置评。

  这个办法实际上就是,欧央行将手中持有的希腊债券置换成EFSF的债券。EFSF不会将置换来的这批希腊债券列入资产负债表,而是将其返还给希腊,之后希腊再以债券的购买价格向EFSF偿付现金。

  分析师估计,这一安排可将希腊债务减少110亿欧元,也就是欧央行购买债券价格与债券面值的差额。

  但了解谈判情况的知情人士表示,欧元区国家中央银行不会参与任何债务削减计划,这意味着这些央行将坚持获得足额偿付。估计这些央行的投资组合中有120亿欧元的希腊债券。

  所谓债务削减计划,即按照国际债权人的要求,希腊拟和私人投资者达成协议,让私人投资者承担逾半损失以将所持希腊债券换成有EFSF担保的债权。

  债务谈判进行时

  值得关注的是,此番欧央行做出让步,正值希腊各政党领导人仍在就获得第二轮国际援助进行紧急磋商之时。由于希腊国内大选将于4月份举行,希腊各主要政党一直不肯答应国际债权人苛刻的求援条件,而近几日,国际债权人也为此多次指责希腊。

  至昨晚截稿时的最新消息,目前希腊谈判的进展是:据希腊一位保守派政党消息人士透露,北京时间昨日下午,希腊第二轮援助的最终协议文本已经提交给联合政府各党派,21时起,希腊总理帕帕季莫斯也已经开始和各政党领导人就上述计划进行讨论。

  据了解,上述协议文本中主要内容包括削减私营部门最低工资、下调公务员工资补贴等希腊民众敏感的内容。

  按照既定计划,如果上述计划通过,希腊将会把上述协议提交给国际债权人。随后,欧盟预计将召开特别财长会议批准给希腊拨款的要求。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 希腊
  • 欧洲央行
  • 债务重组
  • 债务负担
  • 欧央行
  • EFSF
  • 知情人士
  • Facility
  • 拟和
  • 东方早报