央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转让债务债主不知 欠债人还需自偿还

发布时间:2011年02月26日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月25日讯 “转让债务未经债权人同意,不算数?”近日,家住开发区翠亨村的王先生遇到一件烦心事,原本已经将债务转移给他人,可是仍被债权人逼着要债。

  王先生告诉记者,去年4月份因为自己开的小饭馆资金周转不畅,他曾向朋友翟某借款3万元,并约定一年后全部还清。过完春节后,眼看还款期限临近,可王先生手头却没有那么多现金。这时王先生想到,朋友李某还欠自己2万余元,因为二人都认识翟某,所以便与李某商量让他直接把钱还给翟某,李某当即同意。王先生这下放心了,以为自己只要再凑几千块钱就能全部还清债务。可是最近两天,翟某却接二连三地打电话向他催款,并称第三人李某不具偿还能力,所以仍要王先生偿还欠款。

  红杉律师事务所律师张福苓表示,王先生和翟某之间的借款行为确实存在,所以王先生借款后应严格按约及时偿还所欠借款。王先生称已经将债务转移给了第三人李某,并且已经得到李某同意,但这并不能算作债务关系完成转移。

  张律师说,按照合同法八十四条的规定,“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意”,此案例中王先生并不能供相关证据证明债权人翟某同意该笔债务以由李某偿还,所以在法律层面上仍应由王先生偿还债务。(记者 张智)