央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]债务危机笼罩葡萄牙

发布时间:2011年11月24日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8843a00a26f5409f811b21d8ae53cd38

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    自从去年欧洲爆发债务危机之后,葡萄牙一直被认为是最有可能步希腊和爱尔兰后尘而深陷债务危机的国家。

    在今年年初,葡萄牙债务形势非常严峻,危机险现,欧元区主权债务危机再现波澜。

    根据欧盟统计局的数据显示,2009年葡萄牙经济萎缩2.6%,预算赤字高达国内生产总值的9.3%,公共债务占国内生产总值的82%,继希腊、爱尔兰之后,葡萄牙成为第三个接受外部援助的欧元区国家。

    根据多方达成的协议,葡萄牙将在3年内获得780亿欧元(约合1073亿美元)的金融援助。

    推行紧缩政策受阻 提前举行大选

    为了削减高额财政赤字,葡萄牙政府宣布了一些列财政紧缩措施,包括增加国家税收和减少公务人员工资福利等,以获取外部援助,这引发了葡萄牙民众的不满。

    3月23号,最大在野党社会党政府应对债务危机的财政紧缩方案遭议会否决,同月31号,总统宣布提前解散议会,举行大选。之后,社会党在6月5号的选举中失利,总理辞职。6月21号,新政府宣誓就职。

    连锁反应 欧洲五国政府更迭

    除葡萄牙外,深陷债务危机的希腊、爱尔兰、意大利、西班牙等4国政府也纷纷以政府更迭的形式演绎着欧洲危机的深重影响。

    政府换人,成为为欧债危机埋单的方式,然后欧债危机折射出的是欧元区深层体制问题,反映出欧元区货币一体化与财政各自为政的脱节,欧盟协商与决策机制的缓慢和效率问题,欧洲高福利政策带来的社会弊端等。分析人士认为,换人也只是治标,采取措施解决体制性问题才能真正治本。

      解决欧债危机的各种措施   

    由欧盟、欧洲央行和国际货币组织公布的最新报告显示:希腊经济形势比人们预想的更糟糕,今年7月出台的援助方案已经不够,因此欧元区提出减记希腊债务、银行注资并扩大欧洲金融稳定机制规模,这些措施究竟能如何解决欧债危机?  

热词:

  • 债务危机
  • 笼罩葡萄牙