央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我说秦淮文化

发布时间:2012年02月11日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □刘宇庆

  在文化事业、文化产业高度发展的今天,究竟应该如何去认识、阐发“秦淮文化”?在我看来,今天的秦淮文化应该是精致的、儒雅的,更应该是有着浓郁创新基因的。

  如今我们来到秦淮河,总能通过触景而生情。然而,这种情愫是应该加以细分的。这些年来,人们习惯上所说的“秦淮文化”,其实是把东吴、东晋、宋、齐、梁、陈,甚至南唐、明、民国时期的各朝文化变成了内涵一锅煮的“泛秦淮文化”。然而,对于“秦淮文化”的理解,不仅要包含广义上的对历朝历代文化的笼统把握,更应该包括狭义上对各朝各代各具特色的“个性文化”的细腻感悟,比如“六朝文化”氛围下的秦淮文化,比如明、清、民国时期浓郁的秦淮风情……

  目前“秦淮文化”的标志性景点主要是夫子庙地区的大成殿建筑群、江南贡院、吴敬梓故居、瞻园、李香君故居、王谢故居、白鹭洲以及自东而西秦淮河流域的东水关、中华门古城堡、门东门西、甘熙故居等,如果加上对餐饮文化的考虑,则还有永和园、魁光阁、秦淮人家、晚晴楼、贵宾楼等等。这些“点”式景点,因着秦淮河这条纽带而发生联系,于是有了“一条锦带一串珍珠”之说。

  要深度解读秦淮河这条“文化鱼”,就需要我们进一步把握“儒雅秦淮文化”的新命题,就要认真思考市民是否具有“骨子里的文化感”和文化人“心灵里的文化感”了。

  今天的“秦淮文化”需要创新。什么是“秦淮文化”的创新元素和创新基因?它是肯德基、时尚店吗?是消失的城市天际线吗?是商贸业态的同质化拓展吗?真正的创新,是经得起历史反复品味与解读的。按照这个思路,我们今天所说的含有新元素的“秦淮文化”、新特色的“秦淮文化”,显然才刚刚破题。

  建议有兴趣的专家学者和市坊“隐士”、民间高手,一起来为秦淮文化的创新发展出谋划策。市区有关部门、社团、实业界、专家学者和热心市民是否可以组建一个有别于传统意义上的研究机构的“智库”――富含创新基因、富含创新特征、开放型的――“秦淮文化沙龙”。这个沙龙,可不定期聚会,大家就各自关心的热点话题迸发思想火花,畅所欲言。我们期待着!

热词:

  • 秦淮人家
  • 文化的创新
  • 永和园
  • 文化产业
  • 隐士
  • 智库
  • 基因
  • 秦淮河
  • 景点
  • 东晋