央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秦淮小吃除了“八绝”还有数百种创新品种

发布时间:2012年01月14日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 谢江平 孙乐 本报记者 施婷婷

  一年一度的春节快到了,夫子庙又将成为很多南京市民和外地游客必寻“年味”的好去处。到了夫子庙,不吃上一些秦淮小吃,那还真说不过去。记者昨天获悉,在传统的“秦淮八绝”基础上,数百种创新秦淮小吃也应运产生,目前均已推向市场,市民和游客将能吃到品种更丰富、口味更好的秦淮小吃。如今的秦淮小吃,已经不单单是一道特色美食,更成为市民游客寻找旧时记忆、体验金陵文化的重要载体。

  3天试吃60道创新小吃

  秦淮小吃虽然有名,但很多市民、游客对其的印象,却仍停留在鸭血粉丝汤、锅贴等这些传统小吃上。其实,秦淮小吃一直在发展,近年来,包括秦淮人家、贵宾楼等在内的企业纷纷设立产品研发中心,不断推出健康营养、符合消费潮流的小吃,让本地人爱吃,外地人想吃。

  其中,仅秦淮人家就在短短两个月时间研发出60多道小吃新品。“其实,我们原本拿出了100道小吃新品,后来从中精选了60套,并集中在3天时间进行试吃。”南京夫子庙旅游实业发展股份有限公司运营管理中心副总经理邓蕙笑着说,因为试吃得太过密集,他们甚至很长一段时间都不想再吃小吃了。

  据了解,这次试吃的60套小吃,目前均已推向市场,像“河边竹叶”、“定胜糕”、“美人荷包酥”等,不仅外形更精致、独特,也更营养。“其中,形似竹叶的‘河边竹叶’,摒弃了原来在点心中添加食品添加剂的方法,改用蔬菜汁调色;而‘美人荷包酥’则因为外形酷似包包,而被顾客由衷赞叹‘小吃也能吃到LV包’。”

  现在,不仅秦淮小吃有了更多品种,连装小吃的器皿,也有了小吃专用器皿。据介绍,小吃因为特别容易变凉而导致口味受影响,因此,小吃器皿除了要美观,更重要还要保温。瞧,这最新开发生产出的小吃专用器皿,为秦淮小吃量身定做。

  夫子庙景区小吃企业将分级管理

  “做南京人喜爱的秦淮小吃”,秦淮区一直致力在做。记者获悉,从去年10月开始,秦淮区围绕小吃品质提升的一系列举措依次推出:组织景区重点餐饮企业负责人外出考察,举办2011年南京秦淮小吃制作技艺技能大赛,研发创新小吃新品和保温器皿,增加小吃零点区域,实现小吃拆零销售,在2012年元旦前,让秦淮小吃品质得到明显提升。

  与此同时,为了让更多市民和游客能享受到秦淮小吃的美味,一家具有浓郁老南京特色的秦淮小吃茶馆迎水台,也有望于今年春节开业。届时,市民只要花上一二十块钱,就可以吃到美味的秦淮小吃。

  近期,秦淮还在加紧制定《秦淮风味小吃制作标准》与《夫子庙景区秦淮小吃企业(商户)分级管理实施方案(试行)》,筹建小吃原材料产业基地。届时,夫子庙景区的秦淮小吃企业和商户将进行分级管理。

热词:

  • 秦淮小吃
  • 八绝
  • 秦淮人家
  • 定胜糕
  • 景区
  • 秦淮八绝
  • 秦淮风味小吃制作标准
  • LV包
  • 竹叶
  • 南京夫子庙