央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去夫子庙除了看人还能干啥?(图)

发布时间:2012年02月06日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天一大早,南京夫子庙就排满了买元宵的市民。郑幼明 摄

  闹花灯

  扎灯艺人各显身手

  已销出花灯15万多盏

  要说夫子庙“年味”最浓的地方,当数位于东牌楼路至夫子庙西牌坊灯市,这里不仅有秦淮灯彩艺术手工扎制的荷花灯、龙灯、兔子灯、菠萝灯等各色花灯,也有便宜的塑料玩具手提灯。由于2012是农历的龙年,因此今年灯市中以“龙”为主要题材的花灯达10款以上,成为今年花灯市场的“热点”。扎灯艺人们各显身手,造型各异的龙灯争奇斗艳,有威武的飞龙在天,卖萌的龙舟,招财进宝的元宝龙,拟人的卡通龙,甚至还有可爱的小恐龙灯等。据了解,夫子庙花灯市场在春节期间的第一阶段共销售15万多盏。

  赏民俗

  民俗大观园里

  看皮影戏传人秀绝活

  春节期间,吸引南京市民和外地游客的,除了街头一组组色彩斑斓、造型生动的灯组外,还有最能体现南京传统文化的民俗表演。

  南京最有名的木偶皮影戏传人陶永林,也在民俗大观园表演了皮影戏经典节目《南郭先生》、《金斧头和银斧头》等,不仅受到孩子们的喜爱,许多四五十岁的人也是第一次见到。

  品美食

  1000多个品种

  秦淮小吃胜过年夜饭

  由于现在人的经济条件好了,春节期间夫子庙的小吃在赚得盆满钵满的同时,也给游人尤其是外地游客学生留下美好的记忆和深刻的印象。

  历史上,秦淮小吃共有1000多个品种。现在,晚晴楼、秦淮人家、金陵春等6家企业,在传承的基础上,通过对小吃原料、外形、馅心、制作工艺等创新,试制了100多个品种,经过专家多轮评选和试吃,挑选了其中的60多个品种应市,这其中有的是创新,有的是改进。有的则是“以菜入点”,如将狮子头的原料由猪肉改为鱼肉,做小后“入点”。但“代表作”却是上世纪八十年代末推出的“秦淮八绝”,共有八干八稀十六道,色、味、香俱佳。

热词:

  • 民俗
  • 皮影戏
  • 品种
  • 秦淮八绝
  • 热点
  • 秦淮小吃
  • 代表作
  • 灯市
  • 龙灯
  • 艺人