央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新白领标准”的背后是对现实的焦虑

发布时间:2012年02月11日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苑广阔

  近日,网络上盛传“2012中国新白领十项标准”,其中包括月薪2万元以上、有房有车、有足够的闲暇时间等。对这十项标准,众多网友感慨相去甚远,认为自己“未达标”,也有网友认为“物质很诱惑,但精神更重要”。(2月7日《河南商报》)

  曾几何时,“城市白领”对年轻人而言是个充满诱惑的字眼,它预示着舒适的工作环境,优厚的薪酬福利,以及令人艳羡的社会地位。而这个“新白领标准”,却给年轻人兜头泼了一盆冷水,甚至连那些自我感觉良好的“现任白领”,也感叹自己原来只不过是一“伪白领”。在网站发起的调查投票中,十项“新白领标准”都符合的网友只占到了投票人数的3%。

  客观而言,这个所谓的“新白领标准”,既没有什么科学依据,也不是啥权威结论,不过是网友的一出“杜撰”,大可不必太当真。但是我们也不得不承认,这份不是标准的“标准”之所以得到如此大的关注,其背后反映出的,正是当前年轻人对现实生活的一种焦虑情绪,一种对未来更好生活的期待。

  面对这份“新白领标准”,那些自感已经被“新标准”抛弃的城市年轻人自可努力奋斗,迎头赶上,但是作为国家或者说政府,又应该从中读出点什么?2010年4月份,温家宝总理在《求是》杂志上撰文,再次强调要“逐步形成中等收入者占多数的‘橄榄型’分配格局”。因为“橄榄型社会”是最有利于稳定和发展的社会。

  这个两头小中间大的“橄榄型社会”,居于中间的这个“大”,主要就应该由社会的中产阶级构成,而城市白领,正是社会中产阶级的主要组成部分,或者说他们中的大多数,就是未来的社会中产阶级。但是随着“白领标准”的改变,多数人却感觉自己已经被驱逐出了白领圈,原因在哪里?从根本上说在于当前社会收入分配格局的不合理,贫富差距的进一步拉大,社会资源的过于集中。当我们不得不面对“一套房子消灭一个中产阶级”的严峻现实时,还不是中产阶级的白领,又有多少抵御财富贬值,资产缩水的风险的能力?

  谁能让今天的白领能够顺利成长为明天的中产阶级?除了白领的个人奋斗,前途当然在于收入分配体制的改革,否则,只靠白领们个人的努力,很难赶上不断更新的“白领标准”。所以,白领要努力,政府也要给力。

热词:

  • 标准
  • 新标准
  • 焦虑情绪
  • 新白领标准
  • 河南商报
  • 杜撰
  • 白领标准
  • 橄榄型社会
  • 求是
  • 薪酬福利