央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者调查称白领薪金标准月入两万不实

发布时间:2011年01月10日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “月入2万,15万左右的代步车,至少两居室的住宅……”新年伊始,网络热传的一份“新白领标准”在网友中引起了轩然大波。对照该标准,不少上班族郁闷地发现自己“只是伪白领”。记者发现,这份看似完全虚拟的网传文本其实脱胎于2010年11月的一份调查报道,调查得出的白领薪金标准原为5000元。

  类似的事件近年也有发生。就在去年,一份被传得像模像样的“全国各大城市舒适生活的月薪标准”同样引得众上班族争相对照,结果该标准却是篡改了2007年社科院公布的一项结论。

  两个月,月薪标准翻两番

  在这份网上流传甚广的白领十项新标准中,2万的月薪、15万的车、两居室的房是最为量化的三大硬指标,同时也是争议最大的三项指标。一家网站就此标准展开调查,结果参与投票的200名网友55%不符合白领标准;而在另一家网站所做的同类调查中,32.33%的被调查者认为“新开年,被赶出白领圈了,兆头不是很好”。不少人质疑月薪2万的标准是不是太高了。

  记者通过搜索发现,这份所谓的“新标准”其实不新,它脱胎自去年11月《重庆商报》联合大渝网发起的“评选白领十大新标准”网络调查。调查得出的十项标准与如今网上流传的新白领标准几乎如出一辙,所不同的是,当时的调查结果中,“月薪为5000元以上”,“有10万左右的代步车”。