央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传白领新标准 月薪2万惹争议

发布时间:2011年01月07日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 张樯

  新年伊始,一份“新白领标准”在网友间流传,并被收录进百度文库。这份标准提到,随着物价飞涨和时代发展,白领的标准也要与时俱进。“新白领标准”定得如此高,以致引得许多白领一族唏嘘感叹:原来我们已经被驱逐出了白领圈。

  据网友披露,近日在网上流传的“新白领标准”共有十项:月薪2万元以上;坚持健身和运动;至少有两居室;有15万元左右的代步车;有固定的朋友圈子;工作不局限于在办公室完成,工作远程化是未来趋势;工作朝九晚五,有足够的闲暇时间;有独特的娱乐方式;重视低碳生活;有钟爱的时尚品牌。

  一家知名网站随即对“新白领标准”展开一项调查。调查显示,2万人中,只有6%的人月薪在2万元以上,13%的人拥有两居室,7%的人拥有15万元左右代步车。另有18%的人一项也不能满足,38%的人只满足1―3项。

  调查还显示,只有约10%的人觉得自己是“真白领”,约36%的人自称“伪白领”,约一半的人表示“从来只穿T恤”,还有8%的人觉得已经超过以上各项,是“金领”。

  “月薪2万会不会太高了?”“新白领标准”在网上流传后,旋即在网友间引发了争议。“白领月薪应定为5000元合适。”“月薪5000元太少,定为1万元为宜。”“月薪这个数目怎么买房买车?除非是家里有钱。”网友们观点不一。

  根据前程无忧近日公布的《2011企业离职与调薪调研报告》预计,2011年薪酬增速将达到8.4%,超过2010年的7.9%,达到2008年金融危机爆发以来的最高。