央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新白领标准有点高 人不该为标签而活

发布时间:2011年01月24日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网教育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “月薪2万元,有15万元左右的车子,至少有两居室……”这不是丈母娘在找女婿,而是最近网上热帖“新白领标准”的内容。一时间,网友纷纷惊呼:“我还是白领吗?”

  “新白领标准”共10条,除了将收入标准提高外,还充实了白领的内涵,生活品味和生活质量成为标准的主体,如“有足够的闲暇时间”“重视低碳生活”“有钟爱的时尚品牌”等。

  163位自认为是白领的网友以此标准参加投票,只有17人认为自己还是白领,146人则认为自己已不是白领。从调查结果来看,2万元月薪是高标准之一,位列最末;而“有两居室”的条件看起来不那么高不可攀,有98人选择了已有两居室,使它成为得票最高的一项。

  白领到底是什么

  许多网友跟帖惊呼“原来我不是白领”的同时,也有网友表示,没有必要对号入座。复旦大学社会学系教授胡守钧认为,这个标准供网友们在网上“玩玩”还可以,不要当真,不要作为科学标准。

  不过,这个标准也反映了白领际遇的转变。“以前,人们认为所有的白领收入很高,生活体面,现在发现有些白领的生活水平在下降,这样的新标准也就随之出现了。”

  另外,“白领”一词在今天还有另外一个意思:发了薪水,交了房租、水电燃气费,买了油、米和泡面,摸摸口袋剩下的钱,感叹一声:唉,这月工资又“白领”了!

  “夹心层”状态不佳

  复旦大学社会学系教授于海说,如今的白领——大批“知识劳动者”,月薪大几千,但精神状态很不好。这些人几乎被一线城市的生活成本压垮。钱的问题转化成各种各样的问题,他们没有精力和金钱参与公益活动等,很难为自己做智力投资,也没有心情和意愿在他的职业方面发挥创造性作用,这对社会的发展也很不利。