央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪一路走来不容易

发布时间:2012年02月10日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林书豪在比赛中单手上篮。 新华社记者 申宏 摄

  姚遥

  又一个“黄皮肤”火了!北京时间昨天,23岁的华裔篮球选手林书豪继上周日创下NBA职业生涯新高之后,在纽约尼克斯主场迎战爵士的比赛中再度爆发,砍下28分、8次助攻的 “全明星”数据。如果说上一场人们还有些怀疑,那么连续两场的“上20”,并作为关键人物帮助主队取得胜利之后,可以说他已经真正立足了NBA。

  林书豪一火,立刻有人开始拿他与姚明、易建联、孙悦等人作起了比较,甚至有球迷称其为“小个姚明”。同样是“黄皮肤”,在美国加州“土生土长”的林书豪和中国球员有共通点,比如身材。林书豪1.91米的身高和91公斤的体重,与上海队的当家控卫刘炜十分相似,但这样的身体条件在美国后卫中很不起眼。林书豪能在NBA立足,更多的是一些和中国球员的“不同点”。

  林书豪的父亲林杰明和母亲上世纪70年代从台湾移民到美国。早在高中时期林书豪就是加利福尼亚州一所高中的篮球队队长,并且率领球队获得当年州冠军。在哈佛大学期间,他更是得到了美国式的系统化训练和全美大学生职业篮球联赛的熏陶。林书豪当时是美国8所大学“常青藤联盟”中唯一一个各项数据都排名前10的球员。相对于连大学联赛都不热火,更何谈高中联赛的中国,林书豪的“篮球环境”是最大优势。

  刻苦的训练和用头脑打球,也是林书豪成功的秘诀。在黑人当道的美国篮球圈里,黄皮肤的华裔球员生存空间非常的狭隘,林书豪曾说过“篮球是一项属于白人和黑人的运动。在美国,一名亚裔美国篮球运动员是不受人尊重的。”的确,他在刚进入哈佛篮球队时经常有人投来异样的目光,而他就在这样的环境下一点点进步。2010年,他成为了哈佛大学自1953年后首位进入NBA的球员,同时还成为首位进入NBA的美籍华人。

  林书豪的NBA之路走得其实并不顺畅,本赛季开始前先后被勇士和火箭裁掉,林书豪最终与尼克斯签下一年76万的底薪合同。如今,他不仅是纽约尼克斯队的新宠,一个巨大的华人广告赞助市场,也正向他敞开大门。

热词:

  • 林书豪
  • 球员
  • 主场迎战
  • 助攻
  • 后卫
  • NBA
  • 赛季
  • 上海队
  • 不同点
  • 全明星