央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明现身说法谏言青少年篮球 先不要想下个姚明

发布时间:2011年04月30日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我觉得,首先不要想下一个姚明或是下一个刘炜,而应该是先把上海青少年篮球的这个基础层面铺设好,逐渐地提高整体质量。”昨日上午的上海市青少年篮球项目发展座谈会后,姚明这样对记者说道。上海市副市长赵雯出席座谈会,在认真听取了姚明和本市青少年篮球一线工作人员的发言后,对上海篮球事业发展提出了要求。

  上海的篮球运动如今面临着后备人才匮乏的问题。美国社会如何培养青少年对体育的兴趣?NBA(微博)的市场运作中,对青少年篮球训练有哪些重点投入?昨日的这一座谈会上,市体育局特邀姚明来分享他在NBA的所见所闻,讲述他对上海篮球后备人才培养的建议。

  当年走出去,今天请进来。作为上海自己培养的优秀篮球人才,已成功立足于全球最高水平篮球联赛的姚明,无疑是为上海介绍美国先进篮球理念的最合适人选。姚明现身说法,结合自身的丰富经历、对中美文化的了解,就中美青少年篮球人才的培养模式做了一个大概对比,并举例说明了NBA在青少年篮球训练、竞赛,以及组织篮球活动的成功做法。

  而姚明本人也早有在上海篮球的后备力量培养方面尽些一己之力的想法,他说:“抓好青少年的发展,就等于抓好了未来,所以我也一直希望能多听取一些专家的意见,结合我自己的一些观念,去做一些事情。今天,在座的那么多老师、教练,都是长期工作在上海青少年篮球一线上,有着很多经验。通过和他们的交流,让我了解到很多现实情况,也为将来一些合作打下一些基础。”