央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究显示:全球变暖导致的高温天气使小麦减产

发布时间:2012年02月09日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年9月7日傍晚,在加拿大阿尔伯塔省伏尔甘地区附近的草原,蜻蜓落在正待收割的麦穗上。图片来源:planetark.org网站

  美国《自然气候变化》杂志近日刊登的一项研究表明,极端高温可能会导致小麦作物加速老化,产量减少。在全球变暖的背景下,养活全球迅速增长的人口变得更为艰巨。

  据路透社报道,科学家和农民们早已知道高温会对某些农作物造成伤害。但这个以斯坦福大学为首的研究团队,通过对小麦生长和衰老的速度进行跟踪研究,揭示了农作物受到伤害的全过程。研究发现,由于播种期的不同,作物过快衰老导致粮食减产的幅度最高可达20%。

  论文的主要作者大卫-罗贝尔(David Lobell)和他的同事研究了过去9年印度北部小麦生长情况的卫星监测数据,对小麦在34℃以上高温下的衰老情况进行了追踪。他们发现,衰老的加速将导致小麦灌浆期缩减。

  罗贝尔表示:“新的成果就在于,我们对导致高温减产的特定机制有了更深入的了解。”他说,“我们决定看看这些影响是否真的在农地里发生了,如果确实发生了,其影响程度是否足以引起人们的重视。结果证明,我们得到的答案都是肯定的。”

  气候科学家们表示,极端高温事件的发生越来越频繁,也越来越普遍,对农作物种植带来了巨大的挑战。小麦是世界第二大农作物,产量仅次于玉米。联合国粮农业组织指出,2050年全球粮食产量必须增加70%,才能够养活更多的,更加城市化和更加富裕的人口。

  小麦是一种对温度十分敏感的作物,通常在深秋或初冬播种,在炎热的夏季之前收获。罗贝尔说,他们的研究结果将有利于帮助人们改进播种方法,提高作物的适应性。

  “培育耐热品种是关键。可能的方法包括提高生长速度以避开极端高温,或培育更能适应高温的品种,或是这两者的组合。”罗贝尔表示,“其中提早播种的一大挑战是,大米等夏季作物必须在小麦播种之前收获。”

  罗贝尔说,极端高温并不是产量下降的唯一原因,但在炎热的地方,这足以成为重要影响因素之一。

  2010年,澳大利亚科学家研究发现,若生长温度在34℃以上,即高出平均水平2℃,小麦产量将下降一半左右。而日前发表在《自然杂志气候变化》的一项研究表示,虽然也会有弊端,但地球工程可以帮助降低气温和增加粮食产量。例如,美国斯坦福大学卡内基科学研究所的肯-卡尔代拉(Ken Caldeira)和他的同事们发现,增加进入平流层的气溶胶粒子来屏蔽地球,可显著增加玉米、小麦和大米的产量。 通过两个计算机模型,研究人员预测玉米、大米和小麦的产量可分别提高21%、14%和8%。不过,卡尔代拉也指出,地球工程可能会导致作物产量的区域性降低,且屏蔽效果不能阻止海洋酸化。 (贺娇)

热词:

  • 小麦生长
  • 全球变暖
  • 研究发现
  • 气溶胶粒子
  • 小麦产量
  • 研究团队
  • 研究人员
  • 小麦播种
  • 全球粮食
  • 极端高温