央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰雹雨夹雪霜冻 新疆昭苏垦区现长时间极端天气

发布时间:2011年05月11日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐5月11日电(王德明)受西西伯利亚较强冷空气影响,自5月6日起,新疆生产建设兵团农四师昭苏垦区出现强降水和雨夹雪天气,气温急剧下降,5月10日下午,该地区天气放晴,夜间最低气温将至-1℃,5月11日早晨,该地区出现了不同程度的霜冻天气。急转而下的气温、冰雹、雨夹雪和霜冻等极端天气影响了当地小麦、油菜、马铃薯等农作物的生长,给农业生产带来不利影响。

  新疆昭苏垦区地处高原,平均海拔在1800米以上,属高寒地区,无霜期只有90天,每年六月份之前,随时都有低温、冰雹、霜冻等天气出现,不过像这种长时间的极端天气,还是比较少见。

  据了解,七十五团为把极端天气给农作物造成的影响降到最低,该团农业生产部门积极组织人员深入田间地头向职工群众讲解预防极端天气的有关知识,引导职工群众积极采取有效措施,如:增肥、加强田间管理,在温室内生火炉提升温度,在菜地盖上薄膜等遮拦物,防止极端天气给农作物和庭院作物带来的侵害。

  目前,该地区小麦、油菜、马铃薯等农作物相继进入生长期,这种阴雨、冰雹和雨夹雪天气,使生长中的小麦、马铃薯等农作物幼苗受到不同程度的侵害,造成一定的经济损失。但由于今年阴雨天气比较多,延误了农作物的播种时间,比往年要推迟一周左右,小麦、亚麻、马铃薯幼苗出土不久,如果加强田间管理,影响不会很大。

  同时,当地气象部门提醒农民朋友,要加紧防范,做好防极端天气准备工作,对农作物、蔬菜、花卉、瓜果、林业育种要采取一定的防护措施,居民出行还要注意添加衣物。