央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆兵团出动多台拖拉机 为农田破雪促作物早播(图)

发布时间:2011年03月25日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月25日,新疆兵团农六师新湖农场新东社区四连正在进行机械破雪工作。 张元梅 摄

  中新网乌鲁木齐3月25日电(吕大刚 张元梅 李明清)3月25日,年种植30多万亩农作物的新疆生产建设兵团农六师新湖农场组织100多台拖拉机开始对被积雪覆盖的农田进行破雪作业。

  从3月23日开始,位于新疆古尔班通古特沙漠边缘的新疆兵团农六师每天组织600多台拖拉机,开始对150多万亩农田进行大面积破雪工作,以达到机力破雪促进农田积雪早日融化的目的,从而实现棉花、番茄、玉米等各类作物的早日播种。

  据了解,在积雪覆盖的白茫茫的农田内,只要经过机力破雪的地块,农田内的积雪融化的速度明显加快。往年的3月20日左右,新疆兵团农六师150多万亩农田的积雪就已经完全融化,而今年立春到3月25日,由于去冬今春降雪较多,气温又较常年偏低3到5摄氏度,致使到3月25日,新疆兵团农六师的150多万亩农田仍然被厚达20公分左右的积雪覆盖。积雪晚融化一天,2011年的春耕春播工作就要被迫向后推迟3天左右。对此,新疆兵团农六师开展了大规模的机械破雪工作,从而使各种农作物能早日播种。

  目前,新疆兵团农六师的600多台拖拉机以每天近20万亩土地的破雪进度抢抓时间进行农田破雪作业,争取实现棉花、番茄、玉米等各类作物的早日播种。

  新疆兵团农六师新湖农场农业科副科长宋柱亭说:“农场利用当前的最佳有限时间进行破雪作业,计划在本月27号之前完成30万亩地的破雪工作。通过破雪,利用昼夜温差形成一个风化层,确保后期整地质量和播种质量,做到适期早播,延长作物生长期,提高产量。”