央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持续低温冻害致闽逾77万亩农作物受灾

发布时间:2011年03月07日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州3月7日电 (记者 罗钦文)今年以来,受北方冷空气南下影响,福建持续保持较长时间的低温阴雨天气,局部地区农业生产造成一定损失。记者7日从福建农业部门了解到,截至2月15日,福建农作物因低温冻害天气受灾77.45万亩,成灾31.56万亩,绝收6.16万亩。

  福建省农业厅称,灾害性天气给农业生产造成一定不利影响,部分闽西北山区和闽东春种马铃薯播种推迟,部分地区蔬菜、香蕉、幼果期枇杷等果树受到冻害影响。

  针对不良气候因素的影响,福建去冬今春以来及早部署,采取有力措施积极组织农民准备生产物资,调整种植结构,全面开展春耕备耕生产。

  目前,福建各地春耕备耕已陆续展开,春耕农资保障充足,技术服务到位,整体态势良好。据介绍,截至2月18日,福建莆田、泉州、漳州、宁德等地早稻已经开始播种,早稻播种量达355万多公斤,同比增加12万多公斤;福建春种大豆3.4万亩、花生2.57万亩、玉米3.89万亩,生产进度均快于去年同期。

  福建还在加快春耕进度,春耕备耕有序进行。福建省农业厅表示,福建现已调剂杂交种子量1500万公斤,大于杂交水稻种子的需求量,供应较为充裕;化肥、种子、农药等农资产品储备充足,可以满足全省春耕备耕生产需要。(完)