央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省小麦收获期接近常年

发布时间:2011年05月23日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 杜 君

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杜 君)日前举行的“三夏”气象服务新闻发布会宣布,预计今年我省小麦适宜收获期整体接近常年。5月下旬、6月上旬将出现降水天气可能对麦收不利,气象部门建议要在适宜收获期内及时抢晴收割晾晒。

  “三夏”期间我省降水量西部、北部正常略偏多,其他地区略少,接下来将经历3次不同范围降水:23日到24日,南部阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;30日前后,受弱冷空气影响,全省大部有阵雨;6月9日至12日有小到中阵雨,局部大雨。其间全省气温正常略偏高,极端最高气温36℃~38℃。

  综合分析农业气象条件,预计今年我省小麦适宜收获期大部分地区接近常年,南部和西南部略偏早1~3天,南阳、驻马店等豫南、豫西南为5月22日~31日,商丘、许昌等豫东及豫中大部为5月28日~6月5日,安阳等豫北为6月3日~15日。

  目前全省大部地区墒情适宜,对夏玉米播种有利,各地应采取边收边播措施,抓住有利时机,抢墒播种。②7