央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省农牧业专家学者认真学习中央一号文件精神

发布时间:2012年02月09日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 2月6日上午,全省农牧业各大科研院所的专家学者、州县农科所及省农牧厅相关处室负责人齐聚西宁召开座谈会,就中央一号文件精神进行了认真学习讨论。会上,各位专家学者一致表示,今年一号文件把农业科技摆上了更加突出的位置,必将为我省农牧业和农牧区发展,推动农牧业生产再获丰收、提高农牧民收入、继续改善农牧民生活注入强劲动力。

  2011年,我省农牧业、农牧区继续保持了加快发展的强劲势头,农牧区各项事业取得了新进展,为全省经济社会平稳较快发展提供了有力支撑,为保障民生、维护改革发展稳定作出了贡献。但是,当前我省农牧业和农牧区发展还存在一些深层次的问题,农技推广服务体系改革发展还面临很多矛盾,如何保证有人推广服务、愿意推广服务、高效推广服务还存在不少困难,农技推广服务“最后一公里”问题还没有得到根本解决。

  座谈中,不少专家学者提出,2012年,是促进农牧业、农牧区强基础、转方式、保增长的关健之年,农牧业的根本出路就在科技。一号文件对于地处高原的青海农牧业来说,无疑预示着一个难得的春天的到来。近年来,我省公益性基层农技推广机构改革与建设取得积极成效,但职能任务不清、管理体制不顺、人员素质不高、服务手段落后等问题仍很突出。一号文件明确提出,提升农技推广服务能力,首先要不断健全农技推广服务体系,一方面要提升公益性农技推广能力,另一方面大力发展农技社会化服务,加快形成“一主多元”的基层农技推广服务网络。这表明基层农业技术推广体系改革与建设示范县项目将基本覆盖农业县,农业技术推广机构条件建设项目将覆盖全部乡镇,以确保基层农技推广服务机构办公有场所、工作有经费、下乡有工具、服务有手段。同时一号文件提出稳定服务队伍,转换服务机制。这既保证了农业科技“兵强马壮”有人干事,又着力注重转换机制、增强活力,用好的机制激励农技推广人员想干事、干成事。

热词:

  • 中央一号文件
  • 农牧业
  • 我省
  • 农技推广
  • 认真学习
  • 农牧区
  • 一主多元
  • 基层农业
  • 改革发展
  • 农业科技