央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为农牧民增收插上“翅膀”

发布时间:2011年04月14日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报载:“十二五”期间,我区将继续整合中央和自治区安排的相关专项资金,优化增量投入,不断加大对特色农牧业的投入力度,壮大扶持资金规模。

  “十一五”期间,中央安排西藏现代农业发展专项资金3亿多元,并将西藏的青稞、牦牛、水资源开发等特色产品作为西藏现代农业发展的主导产业。2010年,西藏自治区财政设立了资金规模为5亿元的产业与企业改革发展资金,专门用于支持西藏特色优势产业健康发展,培育形成区域性和支柱型企业集团,促进西藏特色优势产业、支柱产业和新兴工业健康发展。

  一提到某某产业,大多数人首先想到的是政府和企业。然而,特色农牧业有着其特殊性,发展特色农牧业也是关注民生,特色农牧业就是农牧民增收的“翅膀”。

  我区以农牧业为主体,农牧民人口总数占全区总人口的80%左右,而且西藏绝大多数贫困人口在农牧区。发展特色农牧业是改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入的一个最有效的途径。首先,特色农牧业的发展大多采取“公司+基地+农户”这一必要模式,为农牧产品提供了广泛的渠道。其次,发展特色农牧业,必将走上品牌化的道路,而青藏高原独特的地域特点本身就是无可替代的品牌。农牧业特色产品的品牌建设,将通过增加农牧产品的附加值,进而增加农牧民的收入。第三,特色农牧业的发展壮大,逐步形成规模化、产业化,让这种增收机制更加持续和稳定。

  就业是民生之本。发展特色农牧业有助于当地剩余劳动力的转移。近年来,随着我区城镇化建设步伐的加快,越来越多的农牧民脱离了土地的束缚,进城务工。特色农牧业的规模化、产业化,将培育形成区域型和支柱型企业集团。由于农牧产品的特殊性,这些企业将在原产地吸纳大量的劳动力,促进剩余劳动力的就地转移。企业发展越好,吸纳就业的能力就越强。这不仅让农牧区的剩余劳动力得到有效地转移,促进增收,还会通过当地基础设施的逐步完善、人口的有序转移,将大力推动当地的城镇化进程。

  凭借这一“翅膀”,农牧区经济将走上良性循环的轨道。特色农牧业的发展,不仅让农牧民增收,让企业获得较高的经济效益,还将扩大当地的财政收入。财政收入的增加,意味着建设地方资金的增加,地方经济的发展,又会促进特色农牧业的发展,这样一来,农牧区经济必将走上良性循环的轨道,农牧民的增收之路也将越走越宽、越来越有力。