央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行西藏分行全力扶持我区非公经济

发布时间:2012年01月20日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨1月17日讯(记者 巴典曲查)为贯彻落实全国金融工作会议,中央经济工作会议及自治区经济工作会议关于金融支持实体经济,放手发展非公经济等方面要求,农行西藏分行在今年“一号文件”即《关于做好2012年金融服务“三农”工作的意见》中明确提出,2012年将再支持、培育、发展80家中小微企业,并确保年内中小微企业贷款实现“两个不低于”(贷款增量不低于上年,增速不低于全部贷款平均增速),全力以赴,确保我区非公有制经济健康快速发展。

  近年来,农行西藏分行高度重视中小企业金融服务工作,从加强组织保障、完善服务体系、提升服务能力等方面入手,不仅专门组建了“中小企业金融服务领导小组”,在全区银行业机构中率先成立了8家中小企业金融服务中心及专营机构,而且还为中小企业服务配备了专职专业人员,全面指导和推进中小企业金融服务工作。

  在农行西藏分行的积极支持下,一批有市场、有技术、有发展前景的中小企业脱颖而出。日喀则白朗县嘎东营业所的贷款户罗布丹增,原本是一个普普通通的农民。自1995年以来,他通过农行贷款的支持,从经营单一的饮食业开始,发展到今天,已经注册成立了驰名全区的品牌产业西藏白朗县康桑农产品发展有限公司,成了当地响当当的致富带头人。在我区,像康桑农产品公司这样靠农行贷款发展的中小企业比比皆是,西藏仁布达热娃建设工程有限责任公司、西藏林芝尼洋河养殖有限公司等知名企业就是其中的代表。

  据悉,仅“十一五”期间,农行西藏分行就成功培育和发展中小企业300多家,累计发放贷款35.83亿元,目前贷款余额达30.20亿元,占全行贷款的21.43%,占全区金融系统中小企业贷款的99.87%。如今,农行西藏分行已经在支持中小企业这条道路上走出了一片广阔天地,其多年的付出更得到了中国银行业协会和中国地方金融研究院等业内权威机构的认可。2010年,作为地方特色金融产品的代表,农行西藏分行农牧户小额信用贷款以其在支持中小企业和服务“三农”事业中的突出表现,获得了由中国银行业协会颁发的“2010年服务小企业及“三农”十佳特色金融产品”称号。

  展望未来,信心百倍。2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,根据自治区关于放手发展非公经济的政策和《关于推进非公有制经济跨越式发展的意见》精神,农行西藏分行将围绕中小企业融资需求“短、小、频、急”的特点,从中小企业客户的行业特征、区域特征和客户群体特征入手,探寻其融资需求和市场需求,争取政策,完善流程,创新产品。着力加大对全区特色农牧业、民族手工业、绿色食(饮)品加工业以及商贸流通服务业等领域非公有制经济的金融支持力度,确保非公有制经济在“提升一产、壮大二产、做强三产”中的重要地位,推动全区非公有制经济在新的起点上实现跨越式发展。

  作者:巴典曲查

热词:

  • 农行
  • 非公经济
  • 我区
  • 分行
  • 三农
  • 西藏林芝
  • 非公有制经济
  • 十一五
  • 一号文件
  • 金融产品