央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠农强农勾画万里高原新气象

发布时间:2011年02月21日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨讯(记者 巴桑次仁)“十一五”期间,面对自然灾害的频发和极其复杂多变的经济形势,自治区党委、政府果断决策、沉着应对,抓住保障和改善民生不放松,抓住农牧民增收不偏离,促进一产上水平不懈怠,推进新农村建设不松懈,经过5年的艰苦奋斗,农牧业生产持续丰收,农牧民收入持续增加,农牧区面貌持续改善,社会事业全面进步,农牧区社会和谐稳定,取得了农牧业及农村工作的辉煌成就。

  农牧民收入大幅度增加,5年接近翻一番。5年来,自治区党委、政府紧紧抓住农牧民增收这一主题,坚持农牧业内部与外部增收并举、政策补贴与项目拉动增收互动、特色产业开发与劳务输出增收共促,多轮驱动的农牧民增收长效机制初步形成,其中特色农牧业、劳务输出成为农牧民增收的两大亮点,特别是政策补贴、非农收入和现金收入持续提高,农牧民增收呈现出持续快速增长的好势头。2010年全区农牧民人均纯收入突破4000元,比2005年翻了将近一番,农牧民人均纯收入连续8年保持了两位数增长。

  农牧民安居工程取得巨大成就,农牧区面貌发生历史性变化。“十一五”时期,我区提出5年内让全区住房条件较差的80%的农牧民住上安全适用房屋的目标,并提前一年完成目标任务。同时,整体推进农村水、电、路、讯、气、广播影视、邮政和优美环境“八到农家”工程,农村面貌发生历史性新变化。5年累计有27.48万户、140万农牧民住上安全适用的房屋,解决了153万农牧民安全饮水问题和88万人的用电问题,161个乡镇和1659个建制村通公路,基本实现乡乡通光缆和村村通电话,13.5万户农牧民用上清洁沼气,村级组织综合活动场所全部建成。

  农牧业发展势头强劲,特色优势开始显现。“十一五”时期,我区通过大力实施科技特派员制度、提高粮食单产行动计划等各种制度措施,着力提高农牧业综合生产能力。全区粮食总产量连续12年保持在90万吨以上水平;肉、奶产量分别比2005年增长23.5%和15.6%。与此同时,不断加大农牧业结构调整力度,加快农牧业特色产业建设步伐,一个区域化布局、专业化生产、集约化经营模式的特色农牧业逐渐形成。据统计,目前,自治区级农牧业产业化龙头企业发展到13家(其中国家级7家)、地市级龙头企业60多家。预计乡镇企业总产值达35亿元,多种经营总收入达45亿元,分别比2005年增长94.4%和87.5%。

  生态保护与建设全面加强,环境质量明显改善。“十一五”时期,我区以实施西藏安全生态屏障保护与建设规划为重点,在努力构建西藏国家生态安全屏障的基础上,大力实施天然林保护、退耕还林、退牧还草、防沙治沙等工程,积极开展草原生态保护补助奖励试点。同时,把生态环境保护与建设同改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入结合起来,大力实施农村环保行动,开展农牧区环境整治和村容村貌治理,推进乡村清洁工程,加强污染治理,实现了农牧区生态改善与农牧民增收双赢。据统计,“十一五”期间,全区森林面积达1462.65万公顷,比2005年增加73.04万公顷;森林覆盖率达11.91%,比2005年提高了0.6个百分点,累计带动农牧民增收21.2亿元,是“十五”时期的5.3倍。