央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利部部长陈雷:把贵德建设成全省现代水利示范县

发布时间:2011年08月12日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《青海日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月11日,水利部部长陈雷一行到青海贵德县考察水利建设,落实对口支援贵德县具体工作,强调要把贵德建设成全省现代水利示范县。省委书记、省人大常委会主任强卫,省委常委、省纪委书记仁青加,省委常委、省委秘书长王小青等领导陪同考察。

  在贵德县,陈雷部长一行考察了拉西瓦水电站和灌溉引水工程、贵德县28村农村供水水源工程规划和建设情况,并与贵德县举行座谈会,听取海南藏族自治州和贵德县水利工作汇报。陈雷、强卫在座谈会上讲话。

  陈雷在讲话中说,今年是水利改革发展进程中极为重要、十分关键的一年,年初中央出台了加快水利改革发展的决定,前不久又召开了中央水利工作会议,水利工作迎来了极好发展机遇,步入了跨越式发展的新阶段。此次来贵德考察,主要是贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和中央水利工作会议精神,考察调研贵德县水利建设情况,共商加快贵德水利改革发展大计,研究进一步做好水利部对口支援工作的相关措施。

  根据中央第五次西藏工作座谈会精神,水利部对口支援海南州贵德县。座谈中,陈雷部长对近年来贵德县经济社会发展和水利工作取得的成绩给予充分肯定,深入分析了贵德县水利面临的发展机遇和存在的问题。他指出,“十二五”时期是贵德水利改革发展的关键时期,要坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,认真贯彻落实中央关于水利事业的方针政策,积极践行可持续发展治水思路,以改善民生为核心,以保护生态为前提,着力解决关系农牧民切身利益的水利问题,着力提高水资源利用效率和效益,着力强化水生态环境保护和治理,着力提升水利行业能力和水平,力争通过10年奋斗,把贵德建成青海省现代水利示范县,为贵德县跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展提供更加坚实的水利保障。要重点抓好五项工作:一要着力解决涉及民生的水利问题。二要着力推进骨干水利工程建设。三要着力开展水土保持生态建设。四要着力加强水资源节约和保护。五要着力创新水利发展体制机制。

  陈雷指出,加快贵德水利改革发展,既是青海省和贵德县的一项重大任务,也是水利部的一项光荣使命。水利部高度重视对口支援工作,明确了牵头司局和责任单位,对贵德县水利改革发展情况进行了深入分析,与青海省水利厅和贵德县共同研究提出了初步工作方案,并在2011年中央水利投资落实、项目安排、前期工作等方面给予了重点支持。“十二五”期间,水利部将按照中央的要求和部署,从贵德实际出发,进一步加大对贵德水利改革发展的支持力度,全面构建项目、干部、人才、科技相结合的对口支援工作格局。陈雷还就做好水利对口支援工作的原则和重点工作提出具体意见和要求。

  强卫在讲话中首先代表省委、省政府对陈雷部长一行到青海考察工作表示热烈欢迎,对水利部给予青海水利事业发展的关注和支持表示衷心感谢。他说,中央一号文件的下发和中央水利工作会议的召开,体现了中央对水利事业发展的高度重视,水利事业改革发展迎来了重大历史机遇。在这重要时刻,陈雷部长一行不顾旅途劳累、高原缺氧,亲临考察指导工作,水利部领导也多次亲临青海检查指导工作,让我们深切体会到水利部对青海的关爱和重视。根据中央第五次西藏工作座谈会精神,中央确定水利部对口支援海南州贵德县,对此水利部党组高度重视,把支持藏区发展作为重要政治责任,把对口支援贵德县经济社会发展作为政治任务,派来干部挂职,安排专家考察,指导帮助编制对口帮扶贵德发展的规划,这些都让我们深受鼓舞。

  强卫说,青海素有三江之源、中华水塔之称,是水资源大省。但由于自然条件差、经济基础弱、历史欠账多等原因,青海又是水资源利用困难与矛盾突出的省份。中央一号文件下发和中央水利工作会议召开后,省委、省政府高度重视,出台了贯彻落实中央一号文件精神的意见,召开省委常委扩大会议,传达学习了中央水利工作会议精神,进一步提高干部群众对做好水利工作的认识;按照中央水利工作会议精神,进一步完善“十二五”发展规划和具体专项规划;组织深入调研,吸收借鉴兄弟省市经验,积极制定符合青海实际的水利改革发展政策。省委将召开水利工作会议,对全省水利改革发展工作进行全面部署。青海将抓住中央高度重视水利改革发展的重要机遇,抓住水利部对口支援贵德县的重要机遇,实现跨越发展。强卫强调,海南州是国家唯一生态畜牧业可持续发展实验区,贵德县是青海省着力打造的高原旅游业综合开发示范区,无论是现代农牧业还是高原旅游业发展,都离不开水利事业的支撑和保障。青海将在水利部的大力支持和帮助下,乘势而上,让贵德和全省的水利改革发展事业迈上新台阶、实现大跨越,造福各族群众。