央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产寿险中介一个都不能少 保监会劲刮治理整顿旋风

发布时间:2012年02月07日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前后相距不到一个月,所有子行业都一一涉猎。

  上周五,中国保监会发布《关于加强农业保险理赔管理工作的通知》(以下简称《通知》),旨在规范农业保险经营行为、提高农业保险理赔服务质量、保障投保农户合法权益。这是今年1月7日,保监会召开全国保险监管工作会议以来,对寿险财产险中介等各子行业,提高理赔服务质量,维护投保人权益系列行动的又一重要举措。

  《通知》要求各财产保险公司要按照“主动、迅速、科学、合理”的原则,切实加强农业保险理赔管理工作,做到“定损到户”、“理赔到户”和“理赔结果公开”,确保赔案处理规范,赔款及时、足额支付给被保险人。

  《通知》强调,要提高定损规范程度,确保结果客观公正。保险公司要通过清点数量、实地丈量、查阅账目等方式,借助科学手段,准确核定保险标的的损失数量;要科学核定保险标的的损失程度,发生保险事故时应当根据实际情况,选择被保险人认可的抽样方式定损;要强化定损资料的管理,如实记录清点损失数量、核定损失程度的方式方法、过程和结论,并保存相关的原始工作底稿;要建立定损工作分级复核机制,对分级复核设定合理的比例,确保复核的效果。

  《通知》指出,保险公司要根据合同约定准确进行赔款理算,严禁不按合同约定随意确定赔款金额;实施集体投保理赔结果公示制度,及时根据公示反馈情况形成理赔分户清单,由被保险人签字确认;确保及时支付赔款,应在与被保险人达成赔偿协议后10日内支付赔款;实现农业保险赔款“零现金转账直赔到户”,通过被保险人银行账户(卡)或者“一卡通”财政补贴专户支付赔款,确保保险赔款足额发放到被保险人手中;建立预付赔款制度,对于损失金额高、社会影响大、保险责任已经明确,但因客观原因一时难以确定最终赔款金额的案件,保险公司可在保险金额范围内,按照能够确定的损失和及时恢复生产的需要,预付部分赔款。

  在这之前,1月31日,保监会部署加强和改进财产保险理赔服务质量工作,对财险行业理赔难问题进行系统梳理;1月16日,保监会部署2012年保险公司中介业务检查和清理整顿保险代理市场工作;1月15日,中国保监会颁布《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》。(卢晓平)

热词:

  • 通知
  • 寿险
  • 被保险人
  • 定损
  • 中介
  • 一卡通
  • 保险赔款
  • 中国保监会
  • 加强农业
  • 工作底稿