央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安邦被曝强迫员工买自家保险

发布时间:2012年02月03日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安邦被曝强迫员工买自家保险

  农历初十,一条内容为“安邦保险强迫所有员工购买5万元保险”的微博在网络上传得沸沸扬扬。微博名叫“雯子胖子”的网友表示,“安邦保险内部OA发通知,强迫所有员工购买5万元保险。”记者致电安邦保险总部,有关人士表示,公司并非强制要求员工购买相关保险,只是作为员工体验产品。亦有高层回应媒体称“确有此事,是为了冲击开门红”。同时,有业内人士指出,“被强卖”的保险产品条款粗糙,费率设置上有“圈钱”嫌疑。

  昨日是农历初十,一条内容为“安邦保险强迫所有员工购买5万元保险”的微博在网络上传得沸沸扬扬。微博名叫“雯子胖子”的网友贴出署名为“总公司办公厅”的一份《总公司关于在编员工投保寿险产品的通知》(以下简称《通知》,内容参见左图)。该博友表示,“安邦保险内部OA发通知,强迫所有员工购买5万元保险。截至今日,各级机构负责人调去北京开会,要求回去推动,总部大厦只许进不许出,出门必须出示已买保单,很多人犹豫明天是否去上班。”一时间,“网爆安邦保险强迫员工买保险”等字眼在微博上、天涯论坛上疯传。

  “必须投保”是笔误?

  本报记者致电安邦保险总部,相关负责人向记者表示,公司并非强制要求员工购买相关保险,只是作为员工体验公司产品的活动,产品对内部员工有优惠,而且产品本身也销量很好。

  当记者指出微博上贴出的上述文件时,负责人只是反复强调,公司并没有强制要求。安邦保险品牌处相关人员之后回应,《通知》内“必须投保”“保费至少1万元”“保费至少5万元”的字眼的使用属于笔误。

  上述第一则通知发布后,又有据称是安邦内部员工在网上报料,称安邦保险总公司又就此事再次发布了第二则通知,主题为“(更新)总公司关于全国二、三、四级机构负责人到京参会的通知”。记者看到在这则通知中,总公司要求各渠道所辖机构负责人在1月31日至2月2日期间前往安邦大厦,即总部所在地参加会议。据该网友透露,会议的主要内容就是督促各机构按“规定”完成此次“送大礼”活动。

  昨晚有其他媒体报道称,安邦保险一位高层回应表示,“发内部通知让员工必须购买自家保险产品”确有此事。据其介绍,“公司为了冲击开门红,所以用了行政手段来推动销售……不过也没有严重到不买保险就不让走的地步。”该高层人士称,他自己也购买了产品。目前公司已有10%员工购买。

  强制合同有效性存疑

  记者从安邦保险广东分公司一员工处了解到,全国三、四级机构的负责人去北京开会,会上要求大家买,遭到反对,所以公司就叫停了,办公OA里面的通知也撤了。

  据微博上爆料,“安邦保险强迫内部员工购买5万元保险为”价值增长999和“金鼎5号”,极不划算,如24岁交保费5万元,87岁才全部返还,按照国家最低通胀3.7%,……安邦按中档利率演示返款考虑通胀只相当于现在的7000元。业内人士表示,产品没有基本的人身保障,且按产品条款费率来算,有“圈钱”嫌疑,“从条款上看,产品创新不够,模仿痕迹很重,且设计得很谨慎。”

  业内专家表示,若强制买保险情况属实,会涉及保险合同是否有效的问题。

热词:

  • 安邦保险
  • 员工
  • 通知
  • 天涯论坛
  • 保险产品
  • 微博
  • 买保险
  • 规定
  • 送大礼
  • 此事