央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对我国中小学英语教育教学问题的思考(5)(图)

发布时间:2012年02月07日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

亨德森投资控股集团董事局主席、亨德森学校校长、亨德森高新一中名誉校长

  亨德森 杨

  重点在于单词与句子

  按其定义,语言是由语音、词汇和语法规则组成的一定系统,是人类所特有的思想表达、交流的工具。此定义的逻辑延续是:作为音形统一的表音文字,英语学习的切入点是单词及其集合体构成的一定系统句子。从西方外语教学思想的演变轨迹来看,19世纪末欧洲外语改革前,外语是作为文化知识来教授的。此后,外语被视为交流工具,教学中注重语言的实际运用。20世纪中,外语教学强调将语言系统内化并转换为语言生成能力。近年来,较有影响力的理论是,教学必须致力于使学生驾驭基于规则和基于范例的二元模式系统。

  着眼于语言学,语言的总体框架结构分为四个子系统:语音系统、语义系统、句型系统和句型连接系统。英语教学过程中,语言系统涉及单词的认读拼写;语义系统涉及词汇和语义;句型系统涉及句子的结构规则;句型连接系统涉及两个或多个句子的连接方式。故而,英语的习得或学得活动,应以解决这四个系统分别涉及的问题为前提来进行。由此,中小学英语教学的重点便应聚焦于单词与句子上。因为,根据上述语言概念的定义、语言系统内化及生成转换思想、基于规则和基于范例的二元模式系统理论和语言框架结构的子系统方法,单词和句子都是教学内容中最为核心的东西。

  遵循英语的内在特性和规律

  任何语言的学习都绕不开语言系统中单词和句子的音形义门槛。作为表音文字的英语,一个单词的发音,一般来说,是通过读出其字母及其组合的字母声而不是字母名来实现的。这与表义的象形文字不同,后者的发音靠的是其表音系统的汉语拼音。由于绝大多数的英文单词的字母及其组合的字母声的发音是按一定规则,使之同英语单词的形存在一一对应的关系,从而也就顺利成章地为解决听说读写四会的问题奠定了扎实的基础。

  英语国家的权威文献表明,数十万英语单词中符合发音规则的占97%有余。一般认为,一个人掌握一万英语单词,其英文便达到工具水平了。对学生来说,一万单词中,9700多个由于音形存在一一对应关系,用少许功夫掌握其表音密码发音规则便可记住。其余不足300个,音形不一致,则必须硬记,学生如果把大部分时间和精力置于词义、语法和其他方面,学习英语的效率效度便会大幅度的提升。回顾过去几十年,数代人在学英语上付出了惨痛的代价,面对数亿中小学英语教育的难题、瓶颈和误区,我们的教学只有根据英语本身的特性和内在规律,有效地帮助学生迅速跨入英语殿堂的门槛,才能实现高分高能的学习目标。

  (待续)

  作者:待续

热词:

  • 英语教学过程
  • 中小学
  • 英语单词
  • 教学问题
  • 结构规则
  • 英语教育
  • 句子
  • 英语国家
  • 英语学习
  • 教学内容