央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[亲子] 孩子学习英语 语音语调莫忽视

发布时间:2011年05月02日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近有家长反映,他的孩子平时英语单词听写成绩还不错,可一碰到英语的长句子听写,很多单词都听写不出来,这让他百思不得其解。“还是缺乏英语的语音语调训练。”长江实验小学的林怡老师用短短的一句话就点出了问题的症结。

  “现今,很多孩子在学英语的过程中只注重背单词、记句子,而缺乏对语音语调的重视,所以平时说的英语也都是‘中式’英语。其实英语的语调和汉语的语调是完全不同的。”林老师打了个有趣的比方,英语的语调像一条丝带,词词相连,读音轻的可以轻到几乎听不清楚,没经过训练的人有时一句话就只能听到几个重读的单词。汉语的语调则像锯齿,字字另起音,字字清晰。所以平时“中式”英语说多了的孩子一碰到地道的英语也就感到无所适从了。

  那么,该如何辅导孩子进行语音语调的训练呢?林老师认为,营造一个良好的英语环境很重要。家长除了可以用课本配套磁带对孩子进行英语熏陶外,还可以给孩子下载一些原版英文动画片和一些好听的英文歌曲,让孩子在耳濡目染中提高自己的英语语感。当然,光听是不够的,还要让孩子多说。在家庭聚会时,家长可以让孩子演唱一些英文儿歌,或是有感情地朗读英语小文,并适时给予鼓励和赞扬,孩子在获得肯定之后,他开口说英语的积极性也会大大提高。

  如果有机会,家长还可以带孩子出国旅行,试着和外国人多接触。林老师就举了一个长江实验小学学生的例子:“我们学校四年级学生小霏就随她父母去过许多国家旅行。在旅行中,她妈妈就鼓励小霏为全家人问路、买食物,而小霏也在与外国人的交流中口语能力有了很大程度的提高,发音语调也很地道。”