央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对我国中小学英语教育教学问题的思考(3)(图)

发布时间:2012年01月10日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

亨德森投资控股集团董事局主席、亨德森学校校长、亨德森高新一中名誉校长

  中国中小学英语教育的目的

  中国中小学英语教育的目的是:为大学英语教育奠定语言知识基础和技能基础。长期以来,为了激发学生学习英语的兴趣,大多数小学均采取游戏的方式,让学生在玩耍中自然习得英语。这种寓教于乐的教学法,忽略了处于语言智能发育关键期的小学生的英语能力进行系统训练,是违背学习英语的心理特点和认知规律的。

  正因为小学阶段忽视对学生语言知识的学习,运用能力的激发,一味重视幼儿式英语游戏,直观兴趣的培养,导致了学生进入中学时,仍不能掌握英语语言的基本规则,从而又导致中学英语教学中对这一不科学的教学法矫枉过正的倾向。

  根据语言获得理论,智力是学习和运用语言的基础,而记忆力则是智力的基础;一个人的学习力、综合力和其他能力,都同记忆力密切相关。因此,在学生语言智能发展的关键期,应强调对其记忆力的系统训练,使学生能够将所学习的语言信息在大脑皮层中不断生成并转换为能运用的语言结构,并由此归纳出语言的学习方法。由于小学英语教学中过分强调感性、行为、技能等要素,使得中学英语教学既要补足前一阶段教学中被忽视的理性、认知、知识等要素,又要完成中、高考目标规定下的教学内容,时间紧任务重,结果就可想而知了。

  教学方法和教学理念的制约性

  从中小学英语教育现状来看,除教育理念的盲点和误区外,教学方法和条件也是制约提升教学质量、实现教学目标的瓶颈。目前流行的教学方法是:小学阶段以习得(acquisition)为主,中学阶段则以学得(learning)为主。根据现代语言的过程,习得是指在特定的语言环境中无意识自然获得语言的过程,而学得是指在不充分具备特定语言环境的条件下有意识学习语言及其应用的过程。由于小学阶段过分强调习得,教学倾向于培养学生对英语的直观兴趣,低估了学生语言智能发展的关键期对语言信息摄入量的需求,忽略了对学生英语语言能力进行充分和及时的训练,乃至中学阶段对新知识的学得中,学生认识结构中的英语知识支离破碎,不能同新输入的知识建立有机联系。

  按目前中小学的教学条件,无论用习得还是学得的教学模式,都是难以实现国家规定的教学目标的,原因有二:一个是师资不足,中小学每班学生50-70人,而按外语教学的特点,每班超过25人,便不能保证教学的有效实施;另一个是学时不足,中小学每周4-6节英语课,使学生接受扫盲似的教育,远达不到中考、高考要求的教学质量(新课标要求高中毕业须掌握约4000词汇,比过去翻了一番)。怎样解决上述瓶颈问题所折射出的矛盾,是关系到3亿中小学生前途的关键问题。

  (待续)

  作者:待续

热词:

  • 教学目标
  • 教学质量
  • 教学问题
  • 教学模式
  • 小学英语教学
  • 英语知识
  • 英语语言
  • 教学理念
  • 教学内容
  • 英语游戏