央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习港式英语教学 重庆千余中小学教师受益

发布时间:2011年12月28日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网12月26日18时讯(记者 杨涛) 经过3年培训,今年,田家炳基金会扶助重庆贫困地区中小学英语教师培训项目暂告落幕。在此期间,共有388名教师走进港式英语课堂,学习新式教学方法。今日下午,记者从项目工作会获悉,明年下半年,重庆有望启动第二轮培训,培训人数或超过首轮。

  3年免费培训388位教师 提供英语教学新方式

  据市教委副主任钟燕介绍,2008年,田家炳基金会决定在渝设立教师培训专项基金,启动扶助重庆贫困地区中小学英语教师培训项目。这既是基金会在重庆资助的第11个项目,也是其在全国捐助的第1个教师培训项目。为此,基金会与重庆方共同投入640万元,邀请到30位港方专家,31位重庆导师、助教,为中小学英语教师提供免费培训。

  “培训期间,每位教师将参与不少于100学时的集中培训,并接受为期3年的驻校跟踪教学指导。”钟燕表示,3年内,来自黔江、涪陵、垫江、开县4个项目区县8所项目学校,以及有关高校、教师进修学院的中小学英语教师、培训者教师,分期、分批参加了一线教师培训、送教指导培训、赴港研修培训等3类别28班次培训,以此提升其英语教育理论水平、专业知识技能、新技术运用能力和新课程实施技能。目前,已有388人、1600人次参与培训,受益人数达2700余人。

  与此同时,基金会还为8所项目学校修建起英语教师学习资源中心,并捐献出1500至2300册英语类图书,帮助孩子们从阅读中获取快乐。

  处理教材要像逛超市 学会取舍

  接受培训后,黔江区人民中学初三英语教师杨禄梅发现,内地与香港英语教学中的最大差异,在于教学理念的不同:“内地更多地将英语教学视为学科教学,香港则将之视为语言教学。”

  杨老师表示,课堂上,香港教师注重营造情景,引导学生主动学习。例如,学习有关火星的课文时,教师会事先告诉学生,随着地球环境恶化,或许今后人类将迁徙到其他星球生存,以此激发学生的阅读兴趣。同时,将单词融入语言环境。同样是学习火星一文,除掌握课本要求单词外,学生还可接触到引力、质量、气候等关联词。

  此外,杨老师表示,不少内地教师习惯按照教材顺利,依次讲授课文。相比之下,香港教师显得更为“挑剔”:他们习惯为每堂课设立一个明确目标,就不同目标选取不同教学内容。“用他们的话来说,处理教材要像逛超市一样,学会取舍。”

  相关链接:

  田家炳,香港企业家、慈善家。1982年,田家炳先生创办田家炳基金会,致力于海峡两岸及港澳地区以教育为主的社会公益事业。目前,田家炳先生已向西南大学、重庆师范大学、重庆田家炳中学、重庆贫困地区中小学英语教师培训等11个项目提供捐献。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 英语教师培训
  • 英语教学
  • 新课程实施
  • 教学指导
  • 重庆师范大学
  • 学习资源
  • 英语课堂
  • 教学理念
  • 教学内容
  • 中小学教师