央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对我国中小学英语教育教学问题的思考(4)

发布时间:2012年01月17日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亨德森投资控股集团董事局主席、亨德森学校校长、亨德森高新一中名誉校长

  亨德森 杨

  两种不同教学理论的教学法

  中小学英语教育问题,是全球性学术难题。实证地看,长期来存在着基于两种不同教学理论的教学法;按字拼读教学法和整体语言教学法。前者让学生按字母逐个音来认读单词,这种按顺序分解单词的方法,不仅学习效率低,而且不利于表音规则的掌握。事实上,人们在阅读时,不可能以字母为单位来解读词句。后者让学生直接评出整个单词的发音,通过在特定语境中自然习得和学得英语语言。这种方法过分地强调语言的整体性,而忽略了听读说写的具体强化过程。

  在英语国家的教育史上,这两种教学法都由于其本身的缺陷,而受到质疑。例如,在教育发达的美国加州,上世纪90年代,政府为解决30%中小学生的阅读障碍问题,废除按字拼读法,转而推行整体语言教学法。然而,本世纪初,有阅读障碍的学生比例上升至50%,政府不得不宣布教育改革失败,要求恢复实施按字拼读法。

  中国基础英语教育领域,一直存在着上述两种教学理念和教学法所形成的不同教学流派。姑且不论二者在理论和实践中是否具有科学性、可操作性和有效性,面对中国中小学英语教育现状,人们或许会提出;连英语国家本身均行之无效的教学法,能成为中国学生的灵丹妙药吗?

  两种教学法谁是谁非

  在基础英语的教学法上,中国同英语国家一样,长期以来存在着两种不同的教学方法:按字拼读教学法和整体语言教学法。前者主张,由于英语语言的表音系统问题,使得大量单词无法用发音规则来规范,故必须采用英语文字之外的国际音标作为表音系统的辅助手段来实施教学;后者则主张,英语语言是由字母构成的表音文字,故教学的切入点应该是使学生按字母在单词中的发音来拼读单词。

  半个世纪来,上述两种教学法谁是谁非,学术界一直没有定论。着眼于教材反映出的教学方法的主张,在2001年以来的小学英语教学中,采用的是整体语言教学法,中学英语教学采用的是按字拼读教学法。目前推行的小学英语教材中,作为英语单词之外的另一表音体系的国际音标,已不是教学内容。而在初中教材中,国际音标是必学内容,高中语音也是必学内容。也就是说,这两种不同的教学方法,分别实施于中学和小学。而对中国中小学英语教学的现状,人们也许会问:上述方法数个世纪实施于有母语环境的英美国家,仍造成1/3的学生的英语阅读障碍问题。能在中国实验成功并产生教学奇迹吗?如果回答是否定的,那么究竟该采取什么方法,才能帮助学生走出英语学习的盲点和误区呢?这一问题将在下次进行讨论。(待续)

  作者:待续

热词:

  • 教学法
  • 整体语言
  • 英语语言
  • 英语国家
  • 教学问题
  • 英语教育
  • 小学英语教学
  • 英语学习
  • 教学理念
  • 教学内容