央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

情感底色相同我们温暖中国

发布时间:2012年02月07日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他们再有魅力,再多传奇,也只是有限的百十来个人。我们比他们的力量大、作用大在于,我们在每一个角落,无需都成为他们,每个人只需那么一点点,就汇成了比他们大得多的力量。

  十年了,《感动中国》像一个不断添丁的大家庭,从今年刘金国这样的副部级干部、张平宜这样的台湾同胞入选,到钱学森、朱光亚、袁隆平这样的睿智学者这些年来不断登台,再到丛飞、王顺友、阿里木、吴菊萍、孟佩杰这些平凡百姓的身影频现,总有新角色、新身份、新面孔、新故事让我们耳目一新。但不管怎样,十年来他们感动我们的品质没有改变。依然是他们人格的力量,触碰了我们心灵深处最柔软的部分,让我们眼里有泪,脸上有笑。

  十年了,我们每年一次收看《感动中国》,每年一次自愿经受一场精神洗礼,每年一次被他们真切打动。“他们”固然充满魅力与传奇,“我们”又何尝缺少了这些元素?他们能够感动我们,是因为我们心灵深处有共鸣的情感底色。没有这些底色,我们又拿什么去消化他们的精神养料?

  十年足够把我们养大、养壮。我们到底有多少人?不会有一个准确的数字,但必定是一个庞大的数字,共同组成了一个我们团队。显然,我们团队与他们团队,不在一个数量级,因而,在我们身上,其实蕴藏着比他们更大的力量。我们在每年一次被他们感动时,其实更不能忽视我们本身的力量。因为我们的力量更大,所以我们应该比他们的作用更大。

  当我们被感动时,我们的品质就应该生长,就应该熏陶、涵养、温暖我们的人生。这是精神力量传递与生长的法则。如果我们仅仅是被感动,而见不到我们的变化,那么,这种感动就变成了一种廉价的工业产品,生产出来了,又被消耗掉了。

  所以,我们不能成为无动于衷的感动消费者,至少,在我们愿意分享他们的故事时,我们的心灵深处也需要他们的精神养料来浇灌、滋养。同时,用这些精神养料来温暖充实我们自己。在我们孤独、迷惘、心绪不宁静有些冷时,想想他们,品味他们。当我们感受到有一种力量在产生时,有一种底气在凝聚时,我们的人生就是温暖的人生。

  他们再有魅力,再多传奇,也只是有限的百十来个人。我们比他们的力量大、作用大在于,我们在每一个角落,无需都成为他们,每个人只需那么一点点,就汇成了比他们大得多的力量。在道德滑坡时,我们站出来托举。在有人处于困境时,我们伸出援手。那么,终有一天,就是我们温暖整个中国。我们有亿万之众,我们会令世界震撼。

  本报特约评论员乔子鲲

热词:

  • 感动中国
  • 情感
  • 底色
  • 团队
  • 丛飞
  • 刘金国
  • 人格的力量
  • 袁隆平
  • 心灵深处
  • 托举