央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

农民工子弟的教授奶奶陈怡敏

发布时间:2011年12月27日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67bf3e2f488948b88545b88345ce928f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台消息(记者袁涛 报道)陈怡敏,白发苍苍,皱纹满面,身体佝偻,一看就知道她是个饱经沧桑的人。81岁了,她的思维还十分敏捷,清亮的声音被时光浸得特有磁质属性,50年前的事情描述得那样清晰明了。陈怡敏率真,没有做作,年过八旬了,语言里依旧掩不住锋芒,所谓世故圆滑大概与她无关。70岁那年才算真正从教学岗位上退休,没办法面对大学生传道授业,这位忙惯了的老太太与“农民工”子女结下了深厚的“祖孙情”,她给孩子们补习英语,而孩子们叫她“陈奶奶”,独居的她非常喜欢这个称谓。

     农民工子女更需要社会的关注

      陈怡敏真正开始关注中国城市化进程中特殊群体“农民工”的时间并不算长。从70岁那年真正退休算起,也不过是11年的时间。湖北医药学院周围的农贸市场多半是从乡下进城务工的摊贩们经营着。这些摊贩经营者们,每天疲于生计,没有太多的时间去管孩子们的学习和成长。随着父母进城的孩子们,多数都是在乡下读了四五年书后,中途到市里插班就读。这些孩子们有一个共同的特点:都很聪明,但是在校却跟不上班里的学习进度。尤其是外语这门课,他们中的许多甚至连26个英文字母都读不下来。半生习惯忙碌的陈怡敏,当初刚刚退休的时候,很难接受数十年来养成“讲台——学生——寓所”三点一线规律的生活变被改变。2000年,她开始辅导邻居家的、学院同事、粮店师傅的孩子们学习英语。“教授教英语”这个消息在孩子之间传播着,能够进入陈怡敏的“英语班”,在同学的目光中可以增添不少被羡慕包裹的眼神。不少家长闻知后,带着孩子找上陈怡敏的家门,要求帮助补习外语。但是陈怡敏却是个极其“挑剔”的人,不少家长吃了“闭门羹”。不了解陈怡敏性格的人认为这个满头银发,很有学问的老太太是在“摆架子”或者“十足的小气”。但是进入陈教授英语班的“幸运儿”们,大多数都是那些农民工子弟。

      陈怡敏告诉记者,这种选择源自她朴实的情感,“那些整天忙碌的农民工工作之余顾不上孩子的学习,我认为他们的孩子更需要帮助。”基于这个直观的认知,她的补习班逐渐热闹,传递着淳朴的脉动。

      2003年春天的一个周末,陈怡敏去学院附近的菜市场买菜,看到一个小女孩趴在菜摊的水泥台上写作业,这个场景让人感到心酸。经过询问,得知女孩芳芳的父亲是个残疾人,从乡下来市里以卖菜为生,妈妈也整日忙碌打工。芳芳在农村上学时,没有开设英语课,三年级转入市区上小学时,她根本听不懂英语老师在讲什么。陈怡敏决定帮助芳芳辅导英语,当年她已经是高血糖、高血压、视力下降多种病缠身的73岁老人。但是她顾不了自身的病,从英文字母开始、每个单词的发音开始点滴教起。一个暑假的时间,芳芳在陈怡敏的英语班里补习了三年级上、下两册。开学后,陈怡敏慢慢鼓励她建立信心,举手回答老师的提问、敢于朗读课文,尽管芳芳的确按照陈怡敏这样说的去做了,但是挑剔的外语老师总是对芳芳不屑一顾。直到有一天,芳芳举手翻译了一篇难住了全班同学的英文故事,老师非常惊讶地看着这个以前连字母都认不全的农村女孩。在陈怡敏的帮助下,芳芳的外语成绩很快就上去了,期末考试考了最高成绩的A,语文、数学也都达到90分。从小带大芳芳的爷爷,在电话那头听到这个讯息后,高兴得就像是在过年。替芳芳高兴的不止是家人,还有医药学院的老教授、孩子们的“陈奶奶”。

      “孩子,就是农民工寄托的最大希望。他们每天早上两三点中起床去菜市场摊位上准备早上的菜品,他们这么忙碌、辛苦真是让人很感动的,他们希望孩子们通过读书,希望孩子们不要继续这样的生活状态。”陈怡敏对于帮助农民工子弟补习英语这件事情,没有太多的想法,也没有瞻前顾后,就是:“那就来我这里学习吧”这样一句简单的话。

      11年来,陈怡敏没有具体统计过教习孩子的数字,总是“大概有100多个吧”搪塞记者的追问。襄阳的亮亮、郧县的聪聪、单亲家庭的珍珍……有太多的孩子,她都能讲述一段故事来。陈怡敏告诉记者,自1956年大学毕业响应祖国号召去大西北新疆支农至1981年调入湖北医药学院这25年的时间里,她与新疆各族淳朴的农牧民建立了深厚的感情,所以关注农民工、帮助农民工子女这些事情在她眼里“是再自然不过的事情了,没有什么特别的。”

热词:

  • 陈怡敏
  • 农民工子弟
  • 教授
  • 中国好人