央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打通农技落地“最后一公里”

发布时间:2012年02月06日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者唐晓安 通讯员阮志伟 王萍 刘军

  “一号文件处处说到了我们心坎上。”2日上午,“依靠科技创新驱动”和“提升农业技术推广能力”,成了十堰市广大农技人员热议的话题。此前,新世纪指导“三农”工作的第九个中央一号文件刚对外公布。

  “实现农业持续稳定发展,必须依靠科技推动。”十堰市农业局科教科长陈克勇说,去年,十堰经历了四季连旱、旱涝急转、汉江大汛、病虫异常等多重自然灾害轮番袭击,但农村经济仍实现全面保超目标。其原因,除科学抗灾外,更靠科技驱动:推广地膜育种技术,及时补种,实行粮经套种等模式,创建推广粮油高产示范片。

  “健全的农技服务体系,是现代农业科技走向农田、让农户接受并开花结果的‘最后一公里’。”十堰市植保站站长罗会权深有感触地说,基层农技人员的基本职责,是引进新技术、新品种试验与示范、搞好重大病虫测报与防治、地力监测与配方施肥、农民技术培训等。这些,直接关系到农业增产、农民增收。

  这勾起了记者儿时在老家监利农村的记忆。那时,每天早晚农技人员都通过广播介绍施肥、插秧、除虫、剪枝等常识,农技人员是村民最亲近、最信任的人。每遇农事疑点,大家都找农技人员咨询,什么时候该统一打农药、每亩地配药多少,插秧间距、每蔸几株……让大家心里有数。但不知何时,农技人员在村口消失了。村民播种、施肥、除虫只能凭感觉,导致药、肥滥用,既污染了环境,又难以获得高产。

  “农技服务不到位,原因在于农技推广服务体系弱化。”陈克勇认为,时下,随着农村青壮年劳动力外出打工经商,留在农村的多是老人、妇女、儿童和文化程度低的群体,对现代农技接受能力差。以房县为例,全县留乡务农劳力占农村总人口的48.5%,其中高中以下学历者占86%。

  同时,乡镇综合配套改革后,农村推行“以钱养事”,基层农技人员由事业单位人变成了社会人,感到前途渺茫,收入不稳定,许多骨干纷纷转行,大中专生又不愿加入,导致整个基层农技服务队伍人员老化。十堰全市117个乡镇农业综合服务中心有专业技术人员557人,但无一名35岁以下者。全市2010年落实“以钱养事”经费人均仅2.04万元,除去必要的运行支出,收入很低。117个乡镇农业综合服务中心,无房屋和办公地点的有56个,大部分没有公用交通工具,更缺乏摄像机等先进的办公设备。

  ――十堰基层农技服务体系现状,是全省的缩影。打通农技落地“最后一公里”刻不容缓。

  可喜的是,培训新型农民已引起各级领导机关重视,去年9月全省启动了新一轮农村劳动力培训“阳光工程”。据介绍,仅十堰就有21214人将在今春享受阳光培训。去年底,十堰还推出农村实用人才培养工程,计划到2015年全市农村实用人才由现在的7.5万人增加到10万人,2020年达到15万人。

  “此次中央一号文件提出‘强化基层公益性农技推广服务’,让我们深感农技推广服务的春天来了!”陈克勇说。

热词:

  • 中央一号文件
  • 农技推广
  • 阮志伟
  • 配方施肥
  • 阳光工程
  • 以钱养事
  • 最后一公里
  • 三农
  • 插秧
  • 高产