央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部:基层农技乡镇推广站改革到位每县百万元

发布时间:2011年03月12日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中国网络电视台消息:3月12日下午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,邀请农业部副部长危朝安,农业部总经济师、办公厅主任、新闻发言人陈萌山就“十一五”农业发展成就和“十二五”农业发展规划回答中外记者的提问。

  危朝安表示,经过这么几年的努力,到去年年底为止,我们基层农技乡镇推广站,已经基本改革到位的县有2100多个,我们都知道,我们的县是2800多个。从条件建设上讲,这几年也在加快。

  危朝安说,近两年,我们对改革基本完成的有些乡镇站进行一些经费支持,中央财政去年拿了8个亿,每个县凡是改革到位的,基本经费是有保障的,每个县100万的支持,解决他们的工作经费问题。

  同时,农业部搞测土配方施肥,搞高产创建,为这些农技人员搭建了平台。当然,我们在机制上也进行了大的改革,对农技人员实行绩效考评,按照群众的满意度和服务效果来给报酬。

  危朝安表示,我们也加强对农技人员的培训,现在是三年一训,因为我们基层的农技推广体系多年来基本上没有进过大学生,进去了一两个,搞不到一两年就走了。现在,我们为了提高他们的服务素质、科技素质,也在做工作,也在加强培训。

  还有条件建设。包括国家实行新增一千亿斤粮食生产能力规划里,我们也把加强农技推广体系建设作为重要内容给予支持。我相信,通过大家的共同努力,中央提出来的到今年年底基本完成三大体系的建设和改革,健全这三大体系,这个任务是可以完成的。