央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]大旱:远水才能解近渴!(2011.02.09)

发布时间:2011年02月09日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:我国多地旱情严重

    北方遭遇严重旱情 威胁国家粮食安全

  中国农业统计部显示,截止到2月7日,河北、山西、江苏、安徽等8省冬小麦受旱9963万亩,占到了八省冬小麦种植面积的36.4%。

  现在出现旱情的北方八省区是我们国家粮食,特别是是小麦的主产区,可能对我们国家的粮食安全产生一定程度的威胁。探访山东各地旱情:田里麦苗用手一搓成了粉末

  旱情继续发展将导致小麦产量下降 价格或攀升

  中国农业大学李秉龙教授:“我想假定旱情在一个月、两个月之后再没有有效的降雨,那么我们的小麦产量肯定会下降的。小麦产量下降,价格上涨这是肯定的。”

  游资可能炒作 但国家粮食储备充足

  小麦已经是一个上市的期货品种,存在游资炒作的可能。但是我们国家现在有足够的粮食储备,总的来说大概我们国家的粮食储备占到我们的粮食产量40%以上,所以即使遭受了旱情,粮食的供给或者是小麦的供给,是不成问题的。

  抗旱面临困难

  >>>资金不足 农业基础设施差强人意

  滑县是全国小麦重点主产区,截止到2010年底,滑县连续19年位列河南省产粮大县第一,但是在今年的旱情中全县大约66%的耕地受到了持续旱情的影响。

  面对旱情,滑县的农业基础设施基本上是带病运行,因黄土塬配套设施也进展缓慢,尽管如此相对于其它县,滑县的水利设施已属于中上水平。

  来自滑县财政局的数据显示,2010年滑县农田水利投入总数约为1.05亿元,这样的投入已经算得上是大手笔,但是要想把滑县粮田全部改造为标准的粮食生产基地,资金缺口为12.8亿元。

  >>>成本高补贴少 农民种粮积极性不高

  黄国兴是滑县的科技推广员,但是他的苦衷却恰恰在于找不到人听他的科技种田讲解。在他们村,全村五千左右的人口中,一半的青壮劳动力都出去打工。而根据统计,滑县116万农业人口中,常年外出务工、经商的人数达到30多万人。

  河南安阳市滑县城关镇东孔庄村村民王贵海:“这一亩地总投资应该在六百到七百块钱,这一亩地卖下来大致就在一千块钱,抛去成本,一亩地就是四百块钱左右。”

  最近25年农资价格上涨了是20倍,但是粮食价格上涨只有6倍,所以虽然我们国家的粮食产量是七连增,但是农民面对的还是一个比较现实的一种增产不增收的局面,其实农民在面对大旱的时候,他作出这种选择也是可以理解的。

  当地农民有这样一本账,一亩地的总收益大约有九百多元,而这一亩田的年收入相当于外出打工一个多星期的收入。所以对于他们来说,每亩地能够拿到一百多元的补贴,并不足以吸引他们回去认真种地。

  “远水”解近渴 中央政府应对农业实行保护政策

  “远水”指的是中央今年出台的一号文件,提出未来十年要在水利方面要投资四万亿。农业要增产,一要靠种子,二要靠肥料。种子和肥料它的效能的发挥必须靠水,所以我觉得水利设施建设的水平的提高,可以使我们的种植和肥料的效益得到更好的发挥,整个效益会提高,也就是农业的综合生产能力会提高。

  “远水”也可理解为农业增产、农业综合生产能力提高这样一种长效机制。水利设施的建设,能够帮助农民实现有效的灌溉,提高有限水资源的利用。我们政策的构建更应该在长效机制方面来加以构造。

  中国农业大学李秉龙教授:“滑县整个粮食进一步要增产,或者是连续要增产,因为滑县本身的财政收入是比较小,所以要提高它粮食生产的综合生产能力就要靠我们中央政府、靠上级政府,它的财政转移支付来加以解决。对农业实行保护政策,更多的是中央政府的责任。”

  农民“走出去”有利于农业规模经营 提高农民收入

  中国农业大学李秉龙教授:“从短期来看,似乎具有矛盾。当他种粮的效益不好的时候,农民就走出去了。可是如果很多农民走出去了,那我们农业的规模经营就有利形成了。所以从长远来看,我们粮食要保证安全,我认为不是让越来越多的农民都种地,而是要越来越多的农民走出来。我们农业规模形成以后,我们的水利设施,我们的机械化水平,我们现代科学技术水平的运用,我们劳动生产率的提高才具有了前提条件。如果他种一亩地挣四百块钱,他有十亩地,才四千块钱,现在他有一千亩地,那他的收入就上去了。”

  【相关阅读】

  国务院十措施促粮食生产

  【粮食生产面临问题】粮食生产成本不断上升,农民种粮效益下降,一些地方出现放松粮食生产的倾向,在粮食连续七年增产后,盲目乐观情绪有所滋长,麻痹懈怠倾向有所抬头,对保持粮食继续增产的困难和挑战估计不足。

  【十项措施】

  (一)扩大冬小麦抗旱浇水补助范围,补助标准仍为每亩10元。

  (二)实施冬小麦返青拔节弱苗施肥补助,每亩补助10元。

  (三)中央财政预安排农机购置补贴资金12亿元,主要用于冬小麦主产区农民购置抗旱急需的水泵、喷灌机械设备以及其它抗旱节水机具补贴,增加抗旱机具数量,提高旱区农机装备水平。

  (四)实施病虫专业化统防统治补助。在小麦、水稻、玉米三大粮食作物主产区的800个县和迁飞性、流行性重大病虫源头区的200个县,全面推行专业化统防统治,扶持2000个规模化的专业化服务组织,中央财政每个补助25万元。

  (五)实施东北水稻育秧大棚补助。中央安排五亿元资金,支持东北三省新建水稻育秧大棚20万栋。

  (六)实施西南西北玉米覆膜种植补助,补助面积5000万亩,每亩补助10元。

  (七)扩大旱区县级抗旱服务队补助范围。在原定受旱严重6省600个县级抗旱服务队设备购置补助的基础上,再增加补助旱区200个县,每县补助200万元,用于购置抗旱应急拉水车辆、移动抗旱浇地设备等。

  (八)加大抗旱基础设施建设力度。在先期安排受旱严重地区农村饮水安全、大型灌区续建配套与节水改造中央投资40亿元的基础上,再安排中央投资20亿元,继续用于旱区大型灌区改造骨干工程和农村饮水安全工程建设,根据需要可主要用于抗旱应急水源和灌区田间工程建设。实施上述政策,中央安排资金67亿元。

  (九)提高稻谷最低收购价。2011年生产的三等早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到每50公斤102元、107元、128元,比2010年分别提高9元、10元、23元。

  (十)组织实施全国粮食稳定增产行动。完善产粮大县奖励政策,增加奖励资金规模。深入开展高产创建活动,扩大万亩示范片范围。增加一事一议奖励补助资金,充分发挥村级组织作用,组织农民新建和修复农业基础设施。

(图文编辑:马凌霄 石光辉 王玉西)