央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金周评:仓位稳定 操作分化有所加大

发布时间:2012年02月06日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月4日电(记者陶俊洁、赵晓辉)节后第一周股市表现跌宕起伏,虽然开市第一天未能实现龙抬头,但后半周在一系列利好的影响下,大盘股带动市场整体上涨,总体上延续着年前的反弹态势。从基金仓位操作来看,本周基金仓位水平变化不大,操作分化有所加大。

  从德圣基金研究中心公布的仓位数据可以看出,截至2月2日,偏股方向基金平均仓位相比年前变化不大。可比主动股票基金加权平均仓位为82.89%,相比节前略增0.51%;偏股混合型基金加权平均仓位为76.81%,相比节前微增0.12%;配置混合型基金加权平均仓位69.78%,相比节前增加0.78%。

  从具体基金来看,本周基金操作继续体现出分化特征,但仓位操作力度都不大,增减仓基金力量基本持平。

  本周基金公布了2011年四季度的持仓数据,从测算情况来看,偏股方向基金2011年仓位策略保持了较高的稳定性,股票型基金平均仓位大部分时间保持在80%以上,而持股比例较低的偏债方向基金股票仓位变化较大。

  目前,基金对于2012年全年A股市场谨慎乐观,对于2012年一季度,基金多数持震荡反弹的观点,认为经过前期的大幅度调整,股市估值已经具备吸引力,特别是很多蓝筹股处于明显低估,以汇金公司为代表的大股东增持意愿明显。

  不过,从国际因素看,2012年一季度即将迎来欧债危机以来最大最集中的一轮债务到期,而欧洲经济依然疲弱,将加剧资金从欧洲、新兴市场流向美国。外围欧债到期对A股市场将形成冲击。

  因此,在行业配置上,一季度以均衡为主,关注股息率高的低估值品种和调整到位的成长股的投资机会。

  对于2012年1季度债券市场,绝大多数债券型基金表现出一致性的乐观态度,投资组合中持有债券久期拉长,利率产品和高等级信用债的受到多数基金关注,对于低等级信用债仍存谨慎。

热词:

  • 仓位
  • 基金操作
  • 周评
  • 方向基金
  • 股票型基金
  • 久期
  • 债券型基金
  • 分化
  • 股票基金
  • 混合型基金