央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上周兴全、信诚、中银3基金公司明显增仓

发布时间:2011年04月18日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月14日仓位测算数据显示,上周各类型基金上升较为明显。可比主动股票基金加权平均仓位为87.02%,相比前周上升0.81%;偏股混合型基金加权平均仓位为82.47%,相比前周上升1.43%;配置混合型基金加权平均仓位73.57%,相比前周上升1.34%。测算期间沪深300指数上涨0.88%,存在轻微的被动加仓效应;扣除被动仓位变化后,各类型偏股方向基金仓位均有较为明显的主动增持。

  非股票投资方向的其他类型基金也有加仓迹象。其中,保本基金加权平均仓位31.1%,相比前周上升1.57%;偏债混合型基金加权平均仓位27.18%,相比前周微升0.4%;债券型基金加权平均股票仓位14.47%,较前周上升0.82%。

  从不同规模划分来看,上周各种规模的偏股基金仓位上升幅度相当。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位86.08%,相比前周上升1.02%。中型基金加权平均仓位83.85%,相比前周上升1.1%。小型基金加权平均仓位82.32%,相比前周上升1.07%。

  从具体基金来看,上周基金主动增持占到多数。扣除被动仓位变化后,112只基金主动增持幅度超过2%,其中18只基金增持超过5%。另一方面,减仓基金数量较少,38只基金减持超过2%,仅3只基金主动减持超过5%。

  上周基金仓位水平分布向重仓方向偏移。重仓基金(仓位>85%)占比44.42%,相比前周大幅增加6.62%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比24.95%,占比减少3.78%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为11.72%,降低2.27%;仓位较轻或轻仓基金占比18.9%,略微减少。

  上周市场总体保持平稳,风格分化不明显但继续保持着年初以来的基调,低估值蓝筹仍然成为资金持续流入的方向。上周公布3月经济数据,月CPI同比上涨5.4%创出32个月新高,显示现实通胀压力仍然很大。而未来一月到期央票规模较大,紧缩货币政策仍然有继续出台的可能。但从基金策略来看,对于后续紧缩政策的担忧正在缓解,认为持续紧缩的政策累计效应将会逐渐显现的占到主流。因此在组合结构上,基金配置方向的转变仍有可能继续一季度的方向,二季度低估值蓝筹正在逐渐成为基金配置转向的共识。从上周操作来看,多数基金选择小幅增仓,同时结构调整延续之前方向。但股票型基金在平均仓位已经很高的情况下,增仓空间也较为有限,显著增仓的基金数量较少,主要是仓位较轻的基金。兴全、信诚、中银等之前策略较为谨慎的基金增持较为明显。而在股票方向减持的基金中,则以成长风格基金为主,暗示着结构调整仍在继续。