央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金周评:股指关前止步 股基减仓动作渐现

发布时间:2011年03月12日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月12日电(记者陶俊洁、赵晓辉)目前股票市场仍在箱体振荡中,偏股型基金持股比例随之波动,减仓动作渐现。

  根据国信金融工程部基金仓位测算模型,本周偏股型基金对股指后市持续强势有所担忧,周平均持股比例下降2.12个百分点,其中股票型基金持股比例降低1.81%至周四(10日)的87.34%,混合型基金同期持股比例降低2.43个百分点至周四的72.32%。

  从基金经理变动情况看,截至周末有1家公司公告2只基金的基金经理变更,较上周明显减少。2只基金均属内部调整,即分别为增聘及内部工作调动。

  从基金发行与上市情况看,本周仅1只货币基金公告成立,募集规模37.7亿份,属银行系基金。值得关注的是,春节长假后,已经连续4周无偏股型基金入市,与众多基金仍拥堵在渠道形成鲜明的对比。

  新基金发行创历史新高,本周公告发行或即将发行的共5只,除1只QDII外均属低风险型,较长时期鲜有发行的保本型共3只。与前期类似的是,尽管春节后成立基金较少,但共计28只新基金处于发行档期,而且类型丰富,表明分类审批制下新基金多样化发行的情形。

  经过2010年的震荡调整,2011年3月上证指数再见3000点。长城证券基金分析师阎红认为,2007年至2009年以来在3000点上方入市的基金投资者或有赎回动力。不过,相对于目前的基金整体规模和A股市场的流通规模来看,即使发生这个规模的基金赎回,对基金投资与整个A股市场影响均不大。