央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增仓大蓝筹 股基看多后市

发布时间:2012年02月03日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各家基金公司陆陆续续公布出四季报,四季报显示,基金的总体仓位在去年年底出现了明显的反弹,股票型基金的仓位从三季末的81.89%上升到83.20%,混合型基金的仓位也从9月底的70.14%跃升到73.41%,增幅分别达到了1.31和3.27个百分点。从基金对于仓位的增加可以看出,基金看多后市。

  混合型基金大力增仓

  根据各家基金公司公布的四季报,基金的总体仓位在年底出现了比较明显的反弹,股票型基金的仓位从三季末的81.89%上升到83.20%,混合型基金的仓位也从9月底的70.14%跃升到73.41%。从单个基金来看,股票型中仓位最高的是天弘周期策略,其年末仓位达到94.87%;仓位最低的是金元比联价值增长,持股仓位仅为60.81%。混合型基金中仓位最高的仍然是富国天惠精选成长,为93.80%,最低的也还是国联安安心成长,为27.22%。

  从基金公司的角度看,仓位最高的是新华基金,达到87.18%,最低的是金元比联基金,为60.85%,增仓最多的是华泰柏瑞基金,增加了10.28%,减仓最多的是国海弗兰克林基金,减少了8.46%。

  从基金仓位的分布来看,偏股型基金的仓位在70%-90%的区间内较为集中,其中股票型基金多将仓位维持在八成至九成之间,而混合型基金则更注重业绩的稳定性,仓位多在七成左右,仓位在70%以下的基金占比也达到了34.97%。

  中型基金持仓最高

  从基金的持仓来看,记者注意到,基金管理资产规模越大,持仓则越高。统计显示,中型基金普遍具有较高仓位,持仓比例显著超过大型和小型基金,中型偏股型基金的持仓达到79.09%,超过大型偏股基金284个基点。而大型基金的持股比例相对较低,只有大型混合型基金的仓位比例略高于小型混合基金。

  对于中型基金的高持仓,好买基金研究中心研究员刘天天表示,之所以中型基金比大型基金和小型基金持有仓位高,是因为中型基金求胜的心理明显要高于其他规模类型的基金。

  “规模较大或者较小的基金一般都会求稳,而规模中型的基金此时增加仓位,一旦对于后市的行情判断正确,则规模将赶超大型基金,而一旦判断失误,船小也好调头。”刘天天表示,今年年初的行情比较容易把握,而到下半年,行情更不容易,要是此时基金不把基础打牢,后市将更难操作。

  重仓股重合率走高

  记者注意到,在2011年四季度,基金“抱团取暖”的现象更加明显。好买基金研究中心统计数据显示,在2011年四季度,偏股型基金的平均行业集中度为71.74%,标准混合型基金的行业集中度较高,达到72.28%,而主动股票型基金的行业集中度偏低,为71.40%。与四季度平均水平相比,基金在2011年的平均水平相对较低,可见基金在最后一个季度提高了其投资的行业集中性。

  而在个股集中度方面,在四季度末偏股型、股票型和标准混合型基金的持股集中度分别为49.52%、47.96%和51.98%,与年平均水平相比也有比较明显的上升,可见除了行业更加集中外,公募基金在2011年还在整体上增强了其持股集中度。

  据了解,2011年四季度,基金持仓集中度最高的行业为金融保险业,其次为机械设备业,再次为食品饮料行业。从基金的持仓集中度可以看出,基金增仓大蓝筹股,对后市也是十分看好。

  (来源:新民网)

热词:

  • 股票型基金
  • 后市
  • 混合基金
  • 持仓比例
  • 仓位比例
  • 看多
  • 股基
  • 买基金
  • 基金增
  • 混合型基金