央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华日报:江苏男篮的冬天何时是尽头

发布时间:2012年02月05日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天就到了立春,可是江苏南钢队的冬天却似乎远未到尽头。客场输给天津男篮之后,江苏南钢队连晋级季后赛的理论希望都没有了。提前6轮无缘季后赛,这是南钢队征战CBA联赛17年来头一回。从上赛季的四强沦落到如今这个地步,自然有偶然因素,球队和球迷自然期待下赛季的重头再来。然而东山再起恐怕并不容易。

  按常理,门庭再破败,到底还有贵族家底,只要明年选到好外援,重整河山自不必说。但凭这几年对南钢队的了解,我还是要给球队和球迷泼冷水。东山再起?首先需要人才。即使在兵强马壮时期,南钢队就缺乏出众的大前锋人选。如今,唐正东一走,南钢队的内线几乎坍塌。内线人才是稀缺资源,以俱乐部目前的投资,不可能斥巨资引进人才。尽管二队三队目前有不错的苗子,但要成为一队的中坚尚需时日。胡雪峰状态低迷是南钢队一落千丈的另一个重要原因,如果明年他继续受困于伤病和年龄,南钢队仍找不到合适的替补人选。易立的成长和孟达的成熟是南钢队这个赛季的最大收获,但毕竟不足以支撑起整支球队。

  屡战屡败让南钢队斗志全无,下赛季能否重拾信心仍是个未知数。近十年来,南钢队尽管成绩不错,但作风却饱受诟病。这个赛季把所有对手都输过了,既让自己没有了任何心理优势,更给对手增添了无穷信心。在没有明显实力优势的情况下,南钢队下赛季到底有多少底气战而胜之,仍不得而知。

  南钢队作风不顽强,教练自然难逃责任。近十年时间里,南钢队虽然也聘请了陈孝准、邱大宗等知名教练,但担任教练时间最长的仍然是徐强和胡卫东。无人否认徐强是个勤勤恳恳的好人,但性格注定他不是严师;胡卫东重新出山后虽然也带来了一些变化,但是否能给球队带来彻底变化,还有待时间检验。问题是,南钢队还有时间来等待吗?有一点我至今没搞清楚:南钢队主教练为什么非得用江苏本土教练?为了全运会?全运会就不能用外教?

  在为球队的沦落找原因时,不少人把矛头直指俱乐部体制。这确是重要原因,但体制问题并非一朝一夕就能解决的。相对于期待一劳永逸地解决体制问题,笔者认为,更迫切的是放弃急功近利的行为。可以说,自从十运会前培养出一批优秀球员后,江苏男篮都在吃老本,青年队球员培养与一线队脱节,而俱乐部也不像广东的俱乐部,很少从外地引进优秀苗子,最终导致了无人可用的窘境。同样,如果为了明年急于重返季后赛竭泽而渔,而不思培养锻炼后备人才,重返季后赛也只是昙花一现。其实,真正要想南钢队东山再起,应该不在明年、后年,而是建成良性循环的梯队之时。  林华维

热词:

  • 南钢队
  • 江苏男篮
  • 下赛季
  • 本土教练
  • 一线队
  • 唐正东
  • 球队
  • 客场
  • 主教练
  • 季后赛